«ЗДОРОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ — ЗДОРОВАЯ РОССИЯ»
Библиотека
Некоторые продукты, такие, как молоко, хлеб, сахар, масло, мясо, включаются в меню ежедневно. Другие, такие, как сметана, сыр, яйцо, могут входить в меню не каждый день, но к концу недели необходимый для ребенка набор продуктов должен быть полностью использован. При постоянной раскладке продуктов, входящих в то или иное блюдо, легко рассчитать, сколько раз его можно…
Одним из факторов, способствующих нормализации нервных процессов у детей, является правильно организованный режим дня, в том числе режим кормления. Режимы дня, а следовательно, и режимы кормления детей в этих группах устанавливаются в соответствии с «Программой воспитания в детском саду». Для выполнения режимов в группах детей первых трех лет жизни следует придерживаться такого комплектования: 1-я группа…
Рационально построенное питание определяется правильно составленным меню, обеспечивающим детей разнообразной пищей и необходимым количеством питательных веществ. В меню перечисляются все блюда, которые входят в дневной рацион ребенка, указывается число детей, получающих питание, и расход продуктов для приготовления каждого блюда. Расход продуктов записывают дробью: в числителе — на одного ребенка, в знаменателе — на общее число…
В рацион детей старше года непременно должны входить самые разнообразные продукты питания: молоко, молочные продукты, мясо, рыба, птица, печенье, всевозможные крупы, макаронные изделия, бобовые, овощи, зелень, фрукты, различные сорта хлеба. При приготовлении пищи из этих продуктов необходимо учитывать анатомо-физиологические особенности детского организма, присущие тому или иному возрасту. Так, для детей в возрасте от 1 года…
У детей к концу первого года и старше изменяется общий режим. Они переводятся в начале на два, затем на один дневной сон, изменяется распределение часов бодрствования, а также режим питания. Продолжительность нахождения смешанной пищи в желудке равна примерно 4 часам. Этим и руководствуются при составлении режимов питания для детей около 1 года и старше. Для…
При организации вскармливания детей первого года жизни имеет значение не только достаточное содержание пищевых компонентов в их рационе, но и правильная методика и режим кормления. При естественном вскармливании детей первых трех месяцев жизни мать прикладывает ребенка к груди через 3 — 3,5 часа, 7 — 6 раз в сутки, с ночным перерывом в б ч;…
Потребность детей в основных пищевых веществах Для детей старше года потребность в основных пищевых ингредиентах определяется их возрастом. Дети от 1 года до 3 лет должны получать на 1 кг массы тела 4,3 — 4,0 г белка, 4,3 — 4,0 г жира, 17,0 — 16,0 г углеводов; в возрасте от 3 до 7 лет —…
Естественное вскармливание Ребенок родился в срок с массой тела 4800 г, длиной 57 см. В возрасте 2 месяцев ФМ ребенка — 6000 г, рост — 63 см, ДМ — 6200 г (4800 + 600 + 800), рост 63 см (57 + 3 + 3), гемоглобин — 11 г%. За сутки ребенок высасывает 1000 мл грудного…
В ряде районов нашей страны (Крайний Север, некоторые районы Средний Азии, населенные пункты в горах, сельские местности, где по ряду причин нет молочных кухонь), а также при длительных переездах обеспечение детей свежими продуктами иногда затруднено. В таких условиях можно пользоваться консервированными продуктами, выпускаемыми пищевой промышленностью специально для детей первого года жизни. Промышленностью выпускаются сухие молочные…
Для того чтобы правильно назначить питание детям, необходимо строго учитывать суточное количество фактически съеденной ребенком пищи. В первые дни поступления ребенка в детское учреждение рекомендуется назначить ему ориентировочное количество пищи исходя из возраста ребенка и массы его тела. Объем пищи, высчитанный таким способом, должен примерно составлять для ребенка: от 2 недель до 2 месяцев —…