«ЗДОРОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ — ЗДОРОВАЯ РОССИЯ»
Библиотека
Восстановление молочных смесей Для получения 200 г В-риса, В-овса, В-гречи взять 2,5 ложки сухого порошка, при постоянном растирании залить стаканом (200 мл) теплой воды, поставить на огонь, довести до кипения и варить в течение 3 минут. Восстановленное молоко К молочному порошку добавить немного теплой воды, хорошо растереть до получения сметанообразной массы, добавить остальную воду, размешать…
В одной из школ в Килпъявре произошли существенные изменения в рационе школьников. Теперь в школе наконец-то работает местная столовая, которая сможет организовать горячее питание для школьников. Проблема организации горячего питания может считаться очень важной и наболевшей в этом регионе. Однако данная проблема теперь начинает решаться, ведь детей теперь будут кормить дважды в день, то есть…
Как часто родители слышат от своих детей, что в школе кормят невкусно, и что лучше они будут брать с собой что-нибудь из дома. В итоге многие школьники носят с собой еду из дома – кто котлетки, а кто сникерсы и чипсы. И пока школьная администрация решает вопрос с организацией полноценного и качественного школьного питания, родители…
Пюре из картофеля Картофель сварить на пару. Если варка на пару невозможна, то сварить в кожуре и в горячем виде очистить. Горячий картофель протереть, переложить в кастрюлю и, взбивая, долить горячее кипяченое молоко, добавить поваренную соль и сливочное масло. Для детей с 6-месячного возраста пюре заправляется маслом; пюре без масла — для детей с 5-месячного…
Суп-пюре из курицы Подготовленную курицу сварить, добавив в воду петрушку и лук. У готовой курицы отделить мясо, а кожу и кости продолжать варить еще минут 30. Мясо пропустить через мясорубку с мелкой решеткой два раза. Бульон процедить, измерить его объем, и, если недостаточно, долить водой до 700 мл. В процеженный бульон опустить мясо, пропущенное через…
5%-ная каша манная В кипящий овощной отвар при непрерывном помешивании струей всыпать крупу (просеянную через сито). Слегка взбивая венчиком, крупу разваривать на слабом огне в течение 3 минут. Затем кастрюлю с кашей поместить в водяную баню на 20 — 25 минут. Перед кормлением в кашу добавить раствор поваренной соли, сахарный сироп и подогретое сырое молоко,…
Соус из яблок Яблоки вымыть и целиком испечь, протереть сквозь сито, добавить сахар. Развести в воде картофельную муку, хорошо размешать с протертыми яблоками и на небольшом огне, помешивая, вскипятить. Соус подают к пудингам и кашам. Рекомендуется детям с 6-месячного возраста. На 100 г: яблоки — ПО г, сахар — 10 г, мука картофельная — 5…
Растворы сахара и соли 100%-ный сахарный сироп В кастрюлю всыпать сахар, налить горячую воду и, помешивая, кипятить на слабом огне в течение 10 минут. Готовый раствор процедить через двойной слой марли с прослойкой стерильной ваты. Если сиропа получится меньше 1 л, раствор следует долить кипятком, вновь прокипятить, слить в стерильную бутылку и закрыть стерильной (прокипяченной)…
Пресное коровье молоко или кефир, разведенные крупяными отварами в соотношении 1:1, называются Б-смесью (Б-кефир, Б-греча, Б-овес и т.д.). Все виды молока, разведенные крупяными отварами в соотношении 2:1, называются В-смесями (В-кефир, В-греча, В-овес и т. д.). Питательные вещества в Б-смесях (в среднем): белки — 1,7 г%, жиры — 1,8 г%, углеводы — 10,6 г%, калории 67,1;…
Ряд продуктов, как, например, крупы, макароны, бобовые, мука, в результате тепловой обработки дают увеличение массы, т. е. привар, припек. Причем различные крупы дают неодинаковый привар. Например, манная крупа способна развариваться в 10 раз, поэтому из 100 г манной крупы можно, получить 1 кг жидкой каши. Рисовая и пшенная крупы максимально увеличивают свою массу в 6…