Site icon «Здоровое поколение — здоровая Россия»

Замена продуктов (по белку и жиру)

Наименование продуктов Количество Химический состав Добавить к суточному рациону (+), снять (-)  (в г)
белки жиры углеводы
Замена хлеба 100 г
Хлеб белый 100,0 6,97 1,20 48,19
Мука пшеничная 70,0 6,55 0,71 48,97
Макароны 70,0 6,55 0,59 49,86
Крупа манная 70,0 0,66 0,52 49,26
3амена картофеля 100 г
Картофель 100,0 1,05 14,25
Морковь 120,0 1,06 7,55
Свекла 110,0 1,06 7,78
Капуста 90,0 1,04 3,25
Замена свежих яблок 100 г
Яблоки свежие 100,0 0,40 11,01
Яблоки сухие 20,0 0,46 12,17
Фрукты сухие 15,0 0,48 10,29
Замена молока 100 г
Молоко 100,0 3,07 3,33 4,44
Творог 25,0 3,60 4,28 0,25 Масло — 1
Мясо 25,0 3,68 00,63 Масло + 3
Рыба 40,0 3,61 0,14 Масло + 4
Сыр 15,0 3,05 2,81 0,35 Масло + 5
Замена мяса -100 г
Мясо 100,0 14,71 2,53
Творог 100,0 14,40 17,19 0,98 Масло — 19
Рыба 160,0 14,43 0,58 Масло + 2
Молоко 480,0 14.78 15,98 21,17 Масло — 17
Яйцо 140,0 14,78 14,04 0,60 Масло — 15
Замена рыбы 100 г
Рыба 100,0 9,02 0,36
Мясо 60,0 8,83 1,52 Масло — 2
Творог 60,0 8,84 20,26 0,59 Масло — 13
Молоко 300,0 9,21 9,99 13,23 Масло — 12
Яйцо 85,0 8,98 8,07 0,36 Масло — 10
Замена творога 100 г
Творог 100,0 14,40 17,10 0,98
Мясо 100,0 14,71 2,53 Масло — 17
Рыба 160,0 14,43 0,58 Масло + 21
Молоко 460,0 14,12 15,32 20,29 Масло + 2
Яйцо 140,0 14,78 14,04 0,60 Масло + 4
Замена яйца 50,0 г (1 шт.)
Яйцо 50,0 5,28 5,02 0,22
Творог 40,0 5,76 6,84 0,39 Масло — 2
Мясо 40,0 5,88 1,01 Масло + 5
Рыба 60,0 5,41 0,22 Масло + 6
Молоко 160,0 4,91 5,33 7,05
Сыр 25,0 5,08 4,69 0,58  

Сравнительная таблица массы и меры

Наименование продуктов Стакан 200 мл Столовая ложка с верхом Чайная ложкас верхом
Мука пшеничная в/с 140 25 9
Мука картофельная 175 40 11
Фасоль крупная 190 30 10
Фасоль мелкая 190 23 10
Крупа:
перловая 195 25 8,5
гречневая 190 29 7,5
манная 170 20 7
овсяная 170 25 9
«Геркулес» 70 12 3
Пшено 195 25 8
Рис 200 30 10
Горох лущеный 215 40 7
Сухари молотые 125 15 5
Сахар (песок) 205 23 4
Сахарная пудра 200 20 5
Масло сливочное растопленное 200 15 5
Масло растительное 200 15 5
Творог жирный 17 5
Творог диетический мягкий 20 7
Сметана 10% 225 30 6
Молоко цельное 230 14 5
Молоко сухое 250 24 7
Кефир жирный 230 30 7,5
Яйца куриные от 40 до 70 г штука
Томат-паста 300 45 15
Соль столовая мелкая 300 45 12
Вода 200 15 5

Показатели массы столовых и чайных ложек могут иметь колебания, так как их размеры варьируются.


«Питание детей раннего и дошкольного возраста»,

В.Г.Кисляковская, Л.П.Васильева, Д.Б.Гурвич

Exit mobile version