Для пирожков достаточно 30 г начинки и 60 г теста. При таком соотношении выход — 60 г. Количество начинки для пирогов зависит от их величины.
Мясо с яйцами
Мясо отварить, мякоть нарезать мелкими кусочками и пропустить через мясорубку. Лук мелко нарубить, поджарить на масле, смешать его с мясом и вновь прожарить в течение 2 — 3 минут. Яйца круто сварить, мелко нарубить и соединить с мясом, добавить соль, масло. Если фарш суховат, добавить немного бульона и хорошо все перемешать.
На 100 г: мясо говяжье — 215 г, яйцо — 1/2 шт., масло сливочное — 15 г, лук репчатый — 10 г; химический состав: белки — 13,8 г%, жиры — 18,0г%, углеводы — 0,9 г%, калории — 220,3.
Рис с яйцом
Рис отварить рассыпчатым, промыть в сите горячей водой, дать стечь воде, добавить масло и размешать. Яйцо сварить вкрутую, охладить его, мелко нарубить и также соединить с рисом, осторожно все перемешать.
На 100 г: рис — 20 г, яйцо — 3/4 шт., масло сливочное — 15 г; химический состав: белки — 5,7 г%, жиры — 16,4 г%, углеводы — 15,8 г%, калории — 230,2.
Капуста с яйцом
Капусту очистить, освободить от кочерыжки, порубить и отварить в воде почти до готовности (примерно 10 минут), откинуть на дуршлаг, облить холодной водой и крепко отжать руками. Добавить сливочное масло и мелко нарубленное яйцо, сваренное вкрутую.
На 100 г: капуста белокочанная — 100 г, яйцо — 1/2 шт., масло сливочное — 15 г; химический состав: белки — 4,6 г%, жиры — 15,2 г%, углеводы — 4,2 г%, калории — 167,1.
Морковь с яйцом
Морковь промыть щеткой в проточной воде, сварить, очистить, натереть на мелкой терке, добавить сахар, масло, слегка потушить и в готовую массу добавить мелко нарубленное яйцо, сваренное вкрутую, и все перемешать.
На 100 г: морковь — 90 г, яйцо 1/2 шт., масло сливочное — 15 г, сахар — 7 г; химический состав: белки — 4,1 г%, жиры — 15,2 г%, углеводы — 11,7 г%, калории — 196,1.
Яблоки
Яблоки вымыть, очистить, удалить сердцевину, нашинковать на крупной терке, добавить сахар, перемешать и слегка потушить на медленном огне.
На 100 г: яблоки — 150 г, сахар — 20 г; химический состав: белки — 0,3 г%, жиры — нет, углеводы — 32,6 г%, калории — 127,7.
Джем из абрикосов (консервированный)
На 100 г: химический состав: белки — 0,5 г%, жиры — нет, углеводы — 71,9 г%, калории — 273,0.
Джем из черной смородины (консервированный)
На 100 г: химический состав: белки — 0,6 г%, жиры — нет, углеводы — 73,4 г%, калории — 281,0.
Повидло яблочное (консервированное)
На 100 г: химический состав: белки — 0,4 г%, жиры — нет, углеводы — 65,3 г%, калории — 247,0.
Паста из пекарских дрожжей
К дрожжам добавить небольшое количество воды и растереть до консистенции густой сметаны. Затем при помешивании добавить всю оставшуюся воду. Кастрюлю с дрожжами поставить на слабый огонь и при беспрерывном помешивании довести дрожжи до закипания. Кастрюлю закрыть крышкой и на 2 часа поместить в водяную баню.
В готовую дрожжевую пасту добавить соль, размешать, переложить в стеклянную банку, горловину банки завязать тремя слоями марли и хранить в сухом прохладном месте. При правильном хранении использовать пасту можно в течение двух дней.
На 1 кг: дрожжи — 650 г, вода — 400 мл, 25%-ный раствор поваренной соли — 20 мл; химический состав: белки — 16,2 г%, жиры — 1,3 г%, углеводы — 5,5 г%, калории — 101,1.
«Питание детей раннего и дошкольного возраста»,
В.Г.Кисляковская, Л.П.Васильева, Д.Б.Гурвич
Мочить можно яблоки зимних и осенних сортов, сливы, клюкву, бруснику. Для этого отбирают свежие плоды, без признаков порчи. Бочки, предназначенные для мочения фруктов, нужно тщательно вымыть, ошпарить и прополоскать. Бочки желательно использовать дубовые. Для того чтобы фрукты сохранили свою форму, их нужно переложить чистой свежей соломой или ягодными листьями. Листья черной смородины и вишни, предназначенные…
Для варенья плоды надо брать не слишком спелые, имеющие кисловатый вкус (коричные, папировка, анис, осеннее полосатое, славянка и др.). Плоды очистить от кожицы, удалить из них семенную коробочку, разрезать на дольки, бланшировать 5 — 8 минут, после чего вынуть и охладить. Чтобы яблоки или груши не потемнели, их до варки следует погрузить на 30 —…
Посуду для солений, квашений и мочений нужно приготовить заранее. Для соленей пригодна обливная гончарная, стеклянная посуда, дубовые и буковые бочки. Бочки нужно замочить, чтобы дерево набухло и не пропускало рассол, хорошо вымыть горячей водой, затем пропарить водой с содой (для этого в бочку можно заливать кипящую содовую воду; можно налить в бочку холодную воду с…
Для сушки все ягоды, плоды и овощи нужно отбирать спелыми и неповрежденными. Их необходимо тщательно вымыть, чтобы удалить возможные загрязнения, и смыть остатки химических веществ, попадающих на плоды во время уничтожения садовых вредителей. Овощи и плоды с плотной кожицей (огурцы, томаты, яблоки, сливы и др.) лучше всего вымыть губкой с мылом и тщательно прополоскать в…
Заготовка свежих ягод и овощей В рационе питания детей в течение круглого года должны использоваться разнообразные овощи и фрукты. Заботиться об обеспечении детей этими продуктами нужно не только летом и осенью, но еще важнее зимой и весной, когда особенно ощущается недостаток витаминов, минеральных веществ и некоторых других ингридиентов питания. Для этой цели руководители детских учреждений…