Хрустящее печенье
Яйцо взбить, добавить сметану, сахарную пудру, соду и лимонную кислоту вместе с мукой. Все тщательно перемешать и оставить тесто на полчаса, прикрыв его салфеткой. Затем раскатать тонкий пласт, вырезать разные фигурки, выложить на противень, смазанный маслом, и выпекать при средней температуре (180 — 200°).
Рекомендуется детям с 3-летнего возраста.
На 100 г: мука пшеничная — 50 г, сахарная пудра — 25 г, яйцо — 1/3 шт., масло сливочное — 2 г, сметана — 20 г, на кончике ножа пищевой соды и лимонной кислоты; химический состав: белки — 7,5 г%, жиры — 6,2 г%, углеводы — 29,3 г%, калории — 316,5.
Печенье «Грецкий орех»
Сливочное масло хорошо растереть с мукой, сахаром, яйцом с добавлением соды и лимонной кислоты, вымесить тесто, сформовать шарики с грецкий орех. На верхушку каждого шарика положить немного повидла и прижать кусочком грецкого ореха. Вместо грецкого ореха можно использовать ядро сладкого миндаля. Выпекать на противне, смазанном маслом и посыпанном мукой, при средней температуре (180 — 200°).
Рекомендуется детям с 3-летнего возраста.
На 100 г: мука пшеничная — 50 г, масло сливочное — 25 г, сахар — 15 г, яйцо — 1/2 шт., ядро грецкого ореха — 10 г, густое повидло — 10 г, на кончике ножа пищевой соды и лимонной кислоты; химический состав: белки — 9,9 г%, жиры — 29,5 г%, углеводы — 26,2 г%, калории — 497,5.
Сдоба
В молоко влить растительное масло, сахар, подогреть, всыпать в него раздробленные дрожжи и все хорошо размешать. В полученную жидкость постепенно всыпать муку, хорошо вымесить и поставить в теплое место. После первого подъема тесто следует хорошо вымесить.
После второго подъема тоже вымесить, после третьего подъема тесто готово к выпечке. При выделке сдоб сливочное масло использовать для смазывания верха булочек. Из этого же теста можно испечь сладкий открытый пирог. На каждую порцию 25 г варенья или повидла. Из этого же теста можно испечь ватрушки. На одну порцию 30 г творога.
На 100 г: мука пшеничная — 60 г, молоко — 30 г, масло растительное — 4 г, масло сливочное — 2 г, сахар — 10 г, дрожжи — 3 г; химический со став: белки — 6,4 г%, жиры — 7,0 г%, углеводы — 56,9 г%, калории — 324,8.
Бисквит
В посуду разбить яйца, добавить 25 г сахара (лучше сахарной пудры), хорошо взбить венчиком до растворения сахара. Муку просеять и постепенно, помешивая, всыпать во взбитые яйца. Тесто вылить в форму, выложенную промасленной бумагой, на 2/3 ее высоты. Выпекать бисквит при умеренной температуре (130 — 180°).
Готовность бисквита проверяется надавливанием чайной ложкой: бисквит готов, если не образуется ямки. Бисквит вынуть из формы, перевернув его верхней стороной на полотенце; снять бумагу и посыпать оставшейся сахарной пудрой.
Рекомендуется детям с 1,5-летнего возраста.
На 100 г: мука пшеничная — 30 г, сахар (сахарная пудра) — 30 г, яйцо — 1 шт., масло сливочное — 2 г; химический состав: белки — 9,1 г%, жиры — 6,0 г%, углеводы — 51,2 г%, калории — 276,8.
«Питание детей раннего и дошкольного возраста»,
В.Г.Кисляковская, Л.П.Васильева, Д.Б.Гурвич