Яблочная вода
Яблоки вымыть в проточной воде, вынуть сердцевину, нарезать тонкими ломтиками и положить в кастрюлю, с лимона снять теркой цедру и прибавить к яблокам, залить водой и при закрытой крышке кипятить на медленном огне в течение 30 мин от начала закипания. Когда напиток остынет, его нужно процедить, добавить в него сахар и ранее отжатый сок лимона, размешать и поставить в холодное место.
На 1 л: яблоки сладких сортов — 1 кг, лимон — 1 шт., сахар — 70 г, вода — 1050 мл; химический состав: белки — нет, жиры — нет, углеводы — 69,9 г%, калории — 286,6.
Напиток из ягод (красная смородина, черная смородина)
Ягоды перебрать, промыть в проточной воде, размять деревянной ложкой, отжать сок вперекрутку через три слоя марли и поставить его в холодное место. Выжимки из ягод переложить в кастрюлю, залить водой, закрыть крышкой и на медленном огне кипятить в течение 20 минут от момента закипания. Когда напиток остынет, его процедить, добавить сахар, отжатый сок, размешать и поставить в холодное место.
На 1 л: ягоды — 300 г, сахар — 90 г, вода — 1050 мл; химический состав: белки — нет, жиры — нет, углеводы — 89,9 г%, калории — 369,0.
Морс из клюквы или брусники
Ягоды перебрать, промыть в проточной воде, размять деревянной ложкой, отжать сок вперекрутку через три слоя марли и поставить его в холодное место. Выжимки из ягод переложить в кастрюлю, залить водой, закрыть крышкой и на медленном огне кипятить в течение 20 минут от момента закипания. Когда напиток остынет, его процедить, добавить сахар, отжатый сок, размешать и поставить в холодное место.
На 1 л: клюква — 320 г, сахар — 120 г, вода — 1050 мл; химический состав: белки — нет, жиры — нет, углеводы — 109,8 г%, калории — 490,0.
Лимонный напиток
С вымытых лимонов снять теркой цедру, положить ее в кастрюлю, закрыть крышкой и на медленном огне кипятить в течение 30 минут от момента закипания. Дать остыть, процедить сквозь сито, добавить ранее выжатый сок лимонов, сахар, размешать и поставить в холодное место.
Примечание. Хранить напитки в холодном месте в эмалированной или стеклянной посуде под крышкой.
На 1 л: лимоны — 2 шт. (примерно 100 г), сахар — 70 г, вода — 1050 мл; химический состав: белки — 0,9, жиры — нет, углеводы — 103,4 г%, калории — 405,0.
«Питание детей раннего и дошкольного возраста»,
В.Г.Кисляковская, Л.П.Васильева, Д.Б.Гурвич
Мочить можно яблоки зимних и осенних сортов, сливы, клюкву, бруснику. Для этого отбирают свежие плоды, без признаков порчи. Бочки, предназначенные для мочения фруктов, нужно тщательно вымыть, ошпарить и прополоскать. Бочки желательно использовать дубовые. Для того чтобы фрукты сохранили свою форму, их нужно переложить чистой свежей соломой или ягодными листьями. Листья черной смородины и вишни, предназначенные…
Для варенья плоды надо брать не слишком спелые, имеющие кисловатый вкус (коричные, папировка, анис, осеннее полосатое, славянка и др.). Плоды очистить от кожицы, удалить из них семенную коробочку, разрезать на дольки, бланшировать 5 — 8 минут, после чего вынуть и охладить. Чтобы яблоки или груши не потемнели, их до варки следует погрузить на 30 —…
Посуду для солений, квашений и мочений нужно приготовить заранее. Для соленей пригодна обливная гончарная, стеклянная посуда, дубовые и буковые бочки. Бочки нужно замочить, чтобы дерево набухло и не пропускало рассол, хорошо вымыть горячей водой, затем пропарить водой с содой (для этого в бочку можно заливать кипящую содовую воду; можно налить в бочку холодную воду с…
Для сушки все ягоды, плоды и овощи нужно отбирать спелыми и неповрежденными. Их необходимо тщательно вымыть, чтобы удалить возможные загрязнения, и смыть остатки химических веществ, попадающих на плоды во время уничтожения садовых вредителей. Овощи и плоды с плотной кожицей (огурцы, томаты, яблоки, сливы и др.) лучше всего вымыть губкой с мылом и тщательно прополоскать в…
Для пирожков достаточно 30 г начинки и 60 г теста. При таком соотношении выход — 60 г. Количество начинки для пирогов зависит от их величины. Мясо с яйцами Мясо отварить, мякоть нарезать мелкими кусочками и пропустить через мясорубку. Лук мелко нарубить, поджарить на масле, смешать его с мясом и вновь прожарить в течение 2 —…