Компоты готовят из свежих и сушеных ягод и фруктов. При использовании свежих плодов компоты, как и кисели, следует готовить «оживленными».
Смотрите — Кисели
Компоты из свежих фруктов и ягод
Перед варкой все плоды нужно перебрать, освободить от плодоножек, промыть в проточной воде, с фруктов с плотной кожицей (яблоки, груши, айва и др.) острым ножом нужно ее срезать, удалить сердцевину, нарезать кусочками и положить в кипящую воду с сахаром. Из слив удалить косточки.
Варить компот нужно на слабом огне до мягкости всех заложенных плодов. Если имеются свежие ежевика, малина, клубника, земляника, а также очищенные мандарины и апельсины, их закладывают в готовый компот, доводят до кипения, снимают с огня и охлаждают.
На 1 л: общее количество фруктов и ягод — 500 г, сахар — 100 г, вода — 700 мл.
Компоты из сухих фруктов и ягод
Сушеные фрукты тщательно перебрать, положить в сито или дуршлаг и вымыть в проточной воде. Груши и крупные яблоки нарезать кусочками. В холодную воду положить подготовленные фрукты и варить на слабом огне до мягкости всех заложенных плодов. Сахар положить в компот в конце варки.
Для аромата можно положить корочку апельсина или лимона. После охлаждения компота эти корочки нужно удалить.
Примечание. Если объем готового компота меньше литра, его следует дополнить кипящей водой, размешать и охладить.
На 1 л: общее количество сушеных фруктов — 105 г, сахар — 100 г, вода — 1 л.
«Питание детей раннего и дошкольного возраста»,
В.Г.Кисляковская, Л.П.Васильева, Д.Б.Гурвич