Site icon «Здоровое поколение — здоровая Россия»

Кисели

Кисели готовят из свежих и сушеных ягод и фруктов, из молока, из ревеня. Из ягод и фруктов кисели следует готовить «оживленными», т.е. содержащими сырые соки, которые вливаются в уже готовый теплый кисель.

Делается это так: ягоды или фрукты нужно перебрать, откинуть порченые, вымыть, обдать кипятком, отжать сок и перелить его в стеклянную или эмалированную посуду, плотно закрыть крышкой и поставить в холодильник.

Смотрите — Соки

Выжимки залить горячей водой и на слабом огне варить 10 — 15 минут, затем процедить через марлю, сложенную в несколько слоев. Выжимки выбросить, небольшую часть отвара охладить и размешать в нем картофельный крахмал. В остальной отвар положить сахар, довести его до кипения и при беспрерывном помешивании влить разведенный крахмал. При вливании крахмала отвар нужно быстро размешивать, чтобы не образовались комки.

Отвар, заваренный крахмалом, перелить в эмалированную, фаянсовую или стеклянную посуду, немного охладить, изредка помешивая, чтобы на поверхности не образовались пленки. В охлажденный кисель влить ранее отжатый сок и хорошо размешать.

Кисель, приготовленный таким образом, богат витаминами, а аромат и вкус имеет такой же, как ягоды или фрукты, из которых он приготовлен.

При приготовлении киселей из сушеных ягод их очень хорошо нужно промыть, залить горячей водой и настаивать 3 часа. Ягоды вынуть шумовкой из воды, измять их, вновь положить в эту же воду и поставить на слабый огонь. Варить 30 минут.

Отвар процедить через несколько слоев марли (часть отвара охладить для разведения крахмала), вновь довести до кипения, добавить сахар и заварить крахмалом.

Раскладка на 1 л для разных киселей

Наименование продукта Количество(в г) Сахар (в г) Крахмал картофельный (в г) Вода(в мл) Химический состав (вг%)
белки жиры углеводы калории
Клюква 150 150 50 1000 0,10 18,9 88,0
Черная смородина 200 150 50 1000 0,05  — 19,3 89,6
Клубника (земляника, малина) 200 120 — 130 50 1000 0,25  — 16,0 22,5
Отвар шиповника 1000 мл 100 50   0,04 13,2 54,4
Свежие яблоки 400 150 50 800 0,12 21,9 98,0
Сушеная слива (чернослив) 100 150 50 1000 1,44 22,7 101,

Молочный кисель

Половину порции молока вскипятить, сахар прожечь на сковороде до кремового цвета и растворить в молоке. Во второй половине молока размешать крахмал и, быстро помешивая, постепенно влить в горячее молоко с сахаром, довести до кипения. Готовый кисель остудить. (Готовить за 2 — 3 часа до еды.)

Рекомендуется детям с 1 года.

На 100 г: молоко — 100 мл, мука крахмальная — 4 г, сахар — 7 г; химический состав: белки — 2,8 г%, жиры — 3,2 г%, углеводы — 14,8 г%, калории — 96,9.

«Питание детей раннего и дошкольного возраста»,
В.Г.Кисляковская, Л.П.Васильева, Д.Б.Гурвич

Exit mobile version