Кисели готовят из свежих и сушеных ягод и фруктов, из молока, из ревеня. Из ягод и фруктов кисели следует готовить «оживленными», т.е. содержащими сырые соки, которые вливаются в уже готовый теплый кисель.
Делается это так: ягоды или фрукты нужно перебрать, откинуть порченые, вымыть, обдать кипятком, отжать сок и перелить его в стеклянную или эмалированную посуду, плотно закрыть крышкой и поставить в холодильник.
Смотрите — Соки
Выжимки залить горячей водой и на слабом огне варить 10 — 15 минут, затем процедить через марлю, сложенную в несколько слоев. Выжимки выбросить, небольшую часть отвара охладить и размешать в нем картофельный крахмал. В остальной отвар положить сахар, довести его до кипения и при беспрерывном помешивании влить разведенный крахмал. При вливании крахмала отвар нужно быстро размешивать, чтобы не образовались комки.
Отвар, заваренный крахмалом, перелить в эмалированную, фаянсовую или стеклянную посуду, немного охладить, изредка помешивая, чтобы на поверхности не образовались пленки. В охлажденный кисель влить ранее отжатый сок и хорошо размешать.
Кисель, приготовленный таким образом, богат витаминами, а аромат и вкус имеет такой же, как ягоды или фрукты, из которых он приготовлен.
При приготовлении киселей из сушеных ягод их очень хорошо нужно промыть, залить горячей водой и настаивать 3 часа. Ягоды вынуть шумовкой из воды, измять их, вновь положить в эту же воду и поставить на слабый огонь. Варить 30 минут.
Отвар процедить через несколько слоев марли (часть отвара охладить для разведения крахмала), вновь довести до кипения, добавить сахар и заварить крахмалом.
Раскладка на 1 л для разных киселей
Наименование продукта | Количество(в г) | Сахар (в г) | Крахмал картофельный (в г) | Вода(в мл) | Химический состав (вг%) | |||
белки | жиры | углеводы | калории | |||||
Клюква | 150 | 150 | 50 | 1000 | 0,10 | — | 18,9 | 88,0 |
Черная смородина | 200 | 150 | 50 | 1000 | 0,05 | — | 19,3 | 89,6 |
Клубника (земляника, малина) | 200 | 120 — 130 | 50 | 1000 | 0,25 | — | 16,0 | 22,5 |
Отвар шиповника | 1000 мл | 100 | 50 | — | 0,04 | — | 13,2 | 54,4 |
Свежие яблоки | 400 | 150 | 50 | 800 | 0,12 | — | 21,9 | 98,0 |
Сушеная слива (чернослив) | 100 | 150 | 50 | 1000 | 1,44 | — | 22,7 | 101, |
Молочный кисель
Половину порции молока вскипятить, сахар прожечь на сковороде до кремового цвета и растворить в молоке. Во второй половине молока размешать крахмал и, быстро помешивая, постепенно влить в горячее молоко с сахаром, довести до кипения. Готовый кисель остудить. (Готовить за 2 — 3 часа до еды.)
Рекомендуется детям с 1 года.
На 100 г: молоко — 100 мл, мука крахмальная — 4 г, сахар — 7 г; химический состав: белки — 2,8 г%, жиры — 3,2 г%, углеводы — 14,8 г%, калории — 96,9.
«Питание детей раннего и дошкольного возраста»,
В.Г.Кисляковская, Л.П.Васильева, Д.Б.Гурвич