Яблоки сырые тертые
С вымытых яблок снять кожицу и натереть на терке. К 100 г яблочного пюре добавить 5 — 15 мл (по вкусу) 100%-ного сахарного сиропа и перемешать. Готовить яблоки нужно непосредственно перед подачей на стол.
Химический состав приводится без сахара: белки — 0,3 г% жиры — нет, углеводы — 11,5 г%, калории — 48,0.
Яблочный крем
Печеные яблоки протереть сквозь сито и смешать со взбитым белком. Добавить сахар и поставить на полчаса в холодильник. После этого взбивать до тех пор, пока яблоки не станут густыми. Готовый крем поставить в холодильник до подачи на стол.
Рекомендуется детям с 1 года, если белок яйца ребенку не противопоказан (наличие диатеза).
На 100 г: яблоки — 100 г, яйцо (только белок) — 1/2 шт., сахар — 7 г, лимонный сок — 2 г; химический состав: белки — 2,3 г%, жиры — 1,7 г%, углеводы — 15,7 г%, калории — 87,0.
Фруктовый крем-пюре
Протертые на мелкой терке фрукты смешать с сахарной пудрой, яичным белком и все хорошо взбить до пенообразной массы. Поставить в холодильник на 15 — 20 минут.
Рекомендуется детям с 1 года, если белок яйца ребенку не противопоказан (наличие диатеза).
На 100 г: очищенные фрукты или ягоды — 70 г, сахарная пудра — 15 г, яйцо (только белок) — 1/2 шт.; химический состав: белки — 3,1 г%, жиры — 2,3 г%, углеводы — 21,4 г%, калории — 116,2.
Суфле яблочное
Яблоки сварить и приготовить пюре, протерев их сквозь сито. Сахар растереть с яйцом, прибавить сухари, яблочное пюре, изюм, цедру, хорошо перемешать, переложить в формочку и испечь в духовке при умеренной температуре (примерно 130 — 180°).
Рекомендуется детям с 1 года.
На 100 г: яблоки — 80 г, сахар — 15 г, изюм — 10 г, яйцо — I 1/8 шт., сухари пшеничные — 3 г, цедра с 1/4 лимона; химический состав: белки — 2,8 г%, жиры — 1,8 г%, углеводы — 32 г%, калории — 155,3.
Печеные яблоки с сахаром
Из хорошо вымытых яблок вынуть сердцевину, образовавшиеся ямки заполнить сахаром. Яблоки положить в глубокую сковороду или в кастрюлю, на дно налить воды высотой 2 см и поставить на плиту или в горячий духовой шкаф на 10 — 15 минут. Яблоки считаются готовыми, когда они станут мягкими и примут темно-желтый цвет.
Рекомендуется детям с 1,5летнего возраста; детям более младшего возраста подготовленные таким способом яблоки необходимо протереть через сито.
На 100 г: яблоки — 130 г, сахар — 20 г; химический состав: белки — 0,4 г%, жиры — нет, углеводы — 30 г%, калории — 118,2.
Сливы тушеные
Свежие сливы вымыть, удалить косточки, положить в кастрюлю, залить водой,, плотно закрыть крышкой и тушить на медленном огне в собственном соку; сахар не нужен. Такие сливы могут подаваться как 3е блюдо.
Рекомендуется детям с 2-летнего возраста.
На 100 г: сливы — 110 г, вода — 30 мл; химический состав: белки — 0,8 г%, жиры — нет, углеводы — 9,9 г%, калории — 43,0.
Клубника (малина, земляника) с кремом
Крем: в молоко положить сахар, желток, муку, тщательно размешать и на медленном огне, помешивая, кипятить до загустения, остудить. Подготовленные ягоды положить в чашку и залить кремом.
Рекомендуется детям с 1,5-летнего возраста, если эти ягоды ребенку не противопоказаны (наличие диатеза).
На 100 г: клубника — 40 г, сахар — 10 г, молоко — 40 г, яйцо — только желток — 1/2 шт., мука пшеничная — 5 г; химический состав: белки — 5,4 г%, жиры — 4,2 г%, углеводы — 15,1 г%, калории — 125,5.
«Питание детей раннего и дошкольного возраста»,
В.Г.Кисляковская, Л.П.Васильева, Д.Б.Гурвич