Промытый и очищенный от корешков и хвостиков редис натереть на крупной терке (для более старших детей можно нарезать тонкими ломтиками). Лук мелко нарезать и соединить с редисом, слегка посолить, добавить сметану и перемешать.
Такой салат дают ребенку начиная с 3-летнего возраста.
На 100 г: редис — 100 г, лук зеленый — 10 г, сметана — 10 г; химический состав: белки — 1,1 г%, жиры — 2,8 г%, углеводы — 3,6 г%, калории — 45,1.
Салат яблочно-помидорный
Фрукты и овощи вымыть в проточной воде, яблоки натереть на крупной терке, помидоры нарезать небольшими дольками, зелень мелко нарубить и все осторожно перемешать, добавив сахар и растительное масло.
Рекомендуется детям с 1,5-летнего возраста.
На 100 г: яблоки — 40 г, помидоры — 35 г, зелень петрушки и укропа — 10 г, сахар — 5 г, масло растительное — 10 г; химический состав: белки — 0,6 г%, жиры — 10,0 г%, углеводы — 9,7 г%, калории — 124,4.
Салат морковно-яблочный
Яблоки вымыть, очистить и нарезать соломкой; морковь вымыть, очистить, натереть на крупной терке, соединить с яблоками, добавить сахар, сметану и осторожно перемешать.
Рекомендуется детям с 1,5-летнего возраста.
На 100 г: яблоки — 70 г, морковь (желательно каротель) — 50 г, сахар — 5 г, сметана — 10 г; химический состав: белки — 1,0 г%, жиры — 2,0 г%, углеводы — 13,8 г%, калории — 75,4.
Салат летний из фруктов
Фрукты вымыть в проточной воде, из яблок и груш удалить сердцевину, из слив — косточки. Все фрукты нарезать небольшими кубиками; сыр натереть на крупной терке; желток хорошо размять, добавить в сметану и взбить вилкой или венчиком. Все фрукты и сметану с желтком соединить и осторожно перемешать, чтобы фрукты не потеряли своего вида. Готовый салат сверху посыпать сыром.
Рекомендуется детям с 2-летнего возраста.
На 100 г: яблоки — 30 г, груши — 20 г, сливы — 25 г, сметана — 20 г, желток круто сваренного яйца — 1 шт., сыр (не острый) — 10 г; химический со став: белки — 5,3 г%, жиры — 11,3 г%, углеводы — 7,6 г%, калории — 155,7.
Салат из моркови и черной смородины
Морковь вымыть, очистить и натереть на крупной терке. Черную смородину вымыть, очистить от плодоножек и соцветий, немного помять деревянной ложкой и соединить с морковью, добавить сахар, сметану и осторожно перемешать.
Рекомендуется детям с 2-летнего возраста.
На 100 г: морковь (желательно каротель) — 80 г, черная смородина — 30 г, сметана — 10 г, сахар — 5 г; химический состав: белки — 1,4 г%, жиры — 2,0 г%, углеводы — 11,5 г%, калории — 81,0.
Салат из листового салата и свежих огурцов
Каждый лист салата хорошо промыть, нарезать острым ножом не очень мелкими кусками, добавить разрезанный тонкими пластинками огурец, разделенный на четвертинки, посыпать мелко нарезанным укропом, сахаром, выжать сок лимона, все хорошо перемешать и полить сметаной.
Рекомендуется детям с 2-летнего возраста.
На 100 г: зеленый салат (или шпинат) — 50 г, огурцы свежие — 20 г, укроп — 10 г, сахар — 3 г, сметана — 20 г, сок из 1/8 части лимона; химический состав: белки — 1,6 г%, жиры — 4,1 г%, углеводы — 5,4 г%, калории — 64,4.
«Питание детей раннего и дошкольного возраста»,
В.Г.Кисляковская, Л.П.Васильева, Д.Б.Гурвич