Салаты готовят из сырых и вареных овощей, зелени, фруктов.
Овощи, зелень, фрукты для салатов измельчают непосредственно перед едой. Их нельзя держать на свету, в воде и на воздухе, так как это ведет к потере витаминов и микроэлементов. По мере измельчения продукта его нужно перекладывать в эмалированную посуду под крышку. Натирать овощи лучше на крупной терке, тогда в них дольше сохраняется сок и не теряются вкусовые качества.
Для оформления салатов можно пользоваться терками и ножами различной формы, нарезать овощи и фрукты кружочками, дольками, соломкой, кубиками, звездочками.
Салаты рекомендуются в качестве закуски перед завтраком, обедом и ужином, но могут также служить гарнирами ко вторым блюдам из мяса и рыбы. Их нужно заправлять непосредственно перед едой.
Помните
При приготовлении салатов нельзя смешивать овощи теплые с холодными. Это ведет к порче блюда.
Салат из свежих огурцов
Подготовленные огурцы нарезать тонкими ломтиками, слегка посолить и положить в них сметану.
На 100 г: свежие огурцы — 100 г, сметана — 10 г; химический состав: белки — 0,3 г%, жиры — 2,8 г%, углеводы — 6,0 г%, калории — 55,4.
Салат из свежих помидоров
Подготовленные помидоры нарезать тонкими ломтиками, слегка посолить и положить в них сметану. Можно сделать салат из помидоров и огурцов вместе.
Давать детям такой салат можно с 1,5-летнего возраста. На 100 г: свежие помидоры — 100 г, сметана — 10 г; химический состав: белки — 0,6 г%, жиры — 2,8 г%, углеводы — 3,7 г%, калории — 43,4.
Салат из сырой белокочанной капусты с яблоками
Капусту промыть, очистить, удалить кочерыжку, тонко нарезать, слегка посолить, добавить сахар и перемешать, слегка нажимая. Яблоки после удаления сердцевины нашинковать на крупной терке. Соединить капусту, яблоки, сметану и хорошо перемешать.
Салат из свежей капусты с яблоками рекомендуется для детей начиная с 2летнего возраста.
На 100 г: капуста — 70 г, яблоки кислые — 45 г, сахар — 3 г, сметана — 10 г; химический состав: белки — 1,1 г%, жиры — 2,8 г%, углеводы — 10,6 г%, калории — 74,4.
Салат из квашеной капусты
Квашеную капусту слегка отжать, добавить в нее сахар, мелко нарезанный лук, масло и тщательно перемешать.
Рекомендуется для детей с 2-летнего возраста.
На 100 г: квашеная капуста — 110 г, сахар — 7 г, растительное масло — 6 г, зеленый лук — 8 г; химический состав: белки — 0,9 г%, жиры — 5,6 г%, углеводы — 1,5 г%, калории — 99,0.
Салат из свеклы с черносливом
Свеклу сварить в кожуре, охладить, очистить и натереть на мелкой терке. Пока варится и охлаждается свекла, нужно приготовить чернослив: тщательно его промыть, положить в кастрюлю, обдать крутым кипятком, дать стечь воде и, плотно закрыв крышкой, дать постоять час-полтора; удалить из чернослива косточки и мелко нарезать.
Подготовленные свеклу и чернослив соединить, добавить сахар, растительное масло и осторожно перемешать.
Блюдо можно давать детям с 1,5-летнего возраста.
На 100 г: столовая свекла — 90 г, сушеный чернослив — 30 г, сахар — 7 г, растительное масло — 5 г; химический состав: белки — 1,1 г%, жиры — нет, углеводы — 33,1 г%, калории — 164,6.
«Питание детей раннего и дошкольного возраста»,
В.Г.Кисляковская, Л.П.Васильева, Д.Б.Гурвич