Site icon «Здоровое поколение — здоровая Россия»

Овощные блюда

Морковь, тушенная в молоке

Очищенную морковь нарезать небольшими кубиками, положить в кастрюлю, залить водой до верхнего уровня моркови, плотно закрыть крышкой и поставить на слабый огонь, тушить до полуготовности. Затем добавить 40 мл молока, сахар, муку, разведенную в 20 мл молока, хорошо размешать и продолжать | тушить до готовности. В готовую морковь положить масло.

Рекомендуется для детей с 1,5-летнего возраста.

На 100 г: морковь — 110 г, молоко — 60 мл, сахар — 5 г, мука — 2 г, масло, сливочное — 3 г; химический состав: белки — 3,3 г%, жиры — 4,5 г%, углеводы — 17,2 г%, калории —124,9.

Овощное рагу

Очищенные корнеплоды мелко нарезать, залить небольшим количеством, бульона (можно водой), плотно закрыть крышкой и тушить на слабом огне до полуготовности. Нарезанные кусочками картофель, помидоры, лук, цветную капусту добавить к корнеплодам, посолить и продолжать тушить до готовности. Незадолго до конца тушения в овощи положить сметану и сливочное масло. Перед подачей на стол рагу посыпать мелко нарезанной зеленью.

Рекомендуется детям с 2-летнего возраста.

На 100 г: картофель — 20 г, морковь — 15 г, помидоры — 20 г, капуста цветная — 40 г, брюква (или репа) — 20 г, зелень — 2 г, лук репчатый — 5 г, масло сливочное — 5 г, сметана — 5 г, бульон — 100 мл; химический состав: белки — 1,9 г%, жиры — 5,3 г%, углеводы — 9,4 г%, калории — 96,0.

Капусту вымыть, очистить, мелко нарубить и тушить в молоке до готовности. Затем, при помешивании, тонкой струей всыпать в капусту манную крупу, сварить до загустения и остудить до теплого состояния. В теплую капусту добавить взбитое яйцо, соль и хорошо размешать. Готовую капустную массу выложить на сковородку, смазанную маслом, и поставить в духовой шкаф для запекания до образования на запеканке розовой корочки.

Пока запеканка, находится в духовом шкафу, нужно приготовить соус: в сметане хорошо растереть муку и при помешивании довести до кипения. Готовую запеканку полить сметанным соусом.

Рекомендуется детям с 1,5 — 2 лет.

На 100 г: капуста свежая белокочанная — 140 г, молоко — 10 г, манная крупа — 6 г, яйцо — 1/4 часть, масло растительное — 2 г, сметана — 5 г, мука пшеничная — 1 г; химический состав: белки — 5,1 г%, жиры — 6 г%, углеводы — 16,9 г%, калории — 145,1.

Морковные котлеты со сметаной

Очищенную морковь нарезать мелкими кусочками и тушить до мягкости в молоке с водой под плотно закрытой крышкой. Готовую морковь пропустить через мясорубку, добавить соль, сахар и довести до кипения. В кипящую морковную массу струей всыпать манную крупу и, помешивая, варить до загустения, затем немного охладить, добавить в нее взбитое яйцо, размешать и сделать котлеты. Котлеты обжарить с двух сторон до, появления розовой корочки, поставить в духовой шкаф минут на 5 — 7. При подаче на стол котлеты полить прокипяченной сметаной.

Рекомендуется детям с 2летнего возраста. На 100 г: морковь — 100 г; молоко — 20 мл, вода — 10 мл, сахар — 2 г, манная крупа — 6 г, яйцо — 1/4 часть, масло растительное — 6 г, сметана — 5 г; химический состав: белки 3,2 г%, жиры — 9,0 г%, углеводы — 12,9 г%, калории — 149,5.


«Питание детей раннего и дошкольного возраста»,
В.Г.Кисляковская, Л.П.Васильева, Д.Б.Гурвич

Exit mobile version