Котлеты из белипа (рыба с творогом)
Половину батона высушить, сухарики растолочь. Филе трески тщательно промыть в проточной воде, проверить наличие костей и удалить их. Треску соединить с творогом, намоченным в холодной воде. Всю массу пропустить через мясорубку. В полученный фарш добавить взбитое яйцо и половину растительного масла, хорошо перемешать и разделать на котлеты.
Котлеты обвалять в сухарях, выложить на сковородку, смазанную маслом, и запечь в духовом шкафу.
Примечание. Из массы, приготовленной для котлет, можно сделать тефтели.
Для гарнира лучше всего подходит картофельное пюре или овощное рагу.
Такое блюдо можно рекомендовать для детей с 2-летнего возраста.
На 100 г: филе трески — 50 г, свежий творог — 50 г, хлеб пшеничный — 20 г, яйцо — 1/2 часть, масло растительное — 6 г; химический состав: белки — 16,6 г%, жиры — 17,8 г%, 1 углеводы — 10,9 г%, калории — 278,7.
Рыбные фрикадельки
Филе тщательно промыть в проточной воде, проверить наличие костей и удалить их. Через мясорубку пропустить филе и хлеб, намоченный в молоке. Соединить рыбу, хлеб, в фарш добавить взбитое яйцо, хорошо все перемешать и руками, смоченными в холодной воде, скатать шарики весом 40 г (вес фрикадельки в готовом виде 30 г). Варить фрикадельки нужно в небольшом объеме рыбного бульона.
Это блюдо можно давать детям с 1,5 лет.
На 100 г: рыбное филе — 100 г, хлеб пшеничный — 15 г, молоко — 15 мл, яйцо — 1/2 часть; химический состав: белки — 18,6 г%, жиры — 3,5 г%, углеводы — 7,7 г%, калории — 140,1.
Рыбное суфле (из сырой рыбы)
Подготовленное филе пропустить через мясорубку, соединить с желтком и хлебом, вымоченным в молоке. Белок яйца взбить и соединить с фаршем. Всю массу хорошо перемешать и выложить в сковороду, смазанную маслом. Запекать в духовом шкафу до готовности (проба вилкой).
Рекомендуется для детей с 12-месячного возраста.
На 100 г: рыба филе — 80 г, хлеб пшеничный — 7 г, яйцо — 1/2 часть, молоко — 15 мл, масло растительное — 2 мл; химический состав: белки — 15,1 г%, жиры — 5,2 г%, углеводы — 4,0 г%, калории — 126,3.
Отварная рыба по-польски
Подготовленную рыбу разрезать на небольшие куски. В подсоленную воду положить лук, корень петрушки и довести до кипения. В кипящую воду опустить куски рыбы и на сильном огне довести до закипания, затем на слабом огне продолжать варить рыбу 30 — 35 минут. Готовую рыбу (проба вилкой) вынуть из бульона, каждый кусок тщательно просмотреть и вынуть кости. Для маленьких детей рыбу разделить на мелкие кусочки, посыпать рубленным яйцом и полить растопленным маслом.
На гарнир для маленьких детей дать картофельное пюре, для старших — отварной картофель. Блюдо можно давать детям начиная с 3 лет.
На 100 г: рыба (треска, сазан, морской окунь) — 200 г, лук репчатый — 10 г, масло сливочное — 3 г, яйцо — 1/4 часть, корень петрушки — 5 г, вода — 200 мл; химический состав: белки — 23,7 г%, жиры — 2,1 г%, углеводы — 0,8 г%, калории — 139,4.
«Питание детей раннего и дошкольного возраста»,
В.Г.Кисляковская, Л.П.Васильева, Д.Б.Гурвич