Подготовленное мясо нарезать ломтиками толщиной около 0,5 см и длиной 5 см. Нарезанное мясо положить на раскаленную сковороду с маслом, слегка обжарить, затем переложить в кастрюлю и залить бульоном так, чтобы он слегка покрывал мясо, прибавить мелко нарубленный лук, томат-пюре, соль. Под плотно закрытой крышкой тушить бефстроганов до готовности. За время тушения мяса нужно приготовить соус. Слегка поджарить муку, развести ее бульоном и сметаной. В готовый бефстроганов влить соус и довести до кипения.
Рекомендуется для детей начиная с 3 лет.
На 100 г: мясо — 100 г, лук репчатый — 5 г, масло сливочное — 3 г, томат-пюре — 5 г, мука пшеничная — 3 г, сметана — 10 г, бульон — 50 мл; химический состав: белки — 13,8 г%, 1 жиры — 7,8 г%, углеводы — 3,5 г%, калории — 143,9.
Мясной рулет с рисом и яйцом
Подготовить фарш, как для котлет. Рис сварить в 50 мл подсоленной воды почти до готовности. Яйцо сварить вкрутую (10 минут), опустить в холодную воду на 10 — 15 секунд. Очистить и мелко нарубить. Лук мелко нарубить и слегка обжарить.
Мясной фарш выложить на чистую (прокипяченную) салфетку и придать ему форму продолговатой лепешки толщиной 1,5 см. На середину лепешки выложить рис, придав ему форму продолговатого валика. На рис положить нарубленное яйцо и поджаренный лук, равномерно их распределить. Края мясной лепешки соединить с помощью салфетки и тщательно их защипать. В глубокую сковороду, смазанную маслом и посыпанную сухарями, переложить рулет вниз защипанной стороной.
Верхнюю сторону рулета смазать сырым взбитым яйцом и проколоть ножом в нескольких местах для оттока пара. Для запекания рулет поставить в горячий духовой шкаф примерно на полчаса. На гарнир можно дать помидоры или сделать томатно-сметанный или сметанный соус.
Блюдо рекомендуется для детей с 2-летнего возраста.
На 100 г: мясо — 70 г, рис — 20 г, лук репчатый — 5 г, хлеб пшеничный — 7 г, яйцо — 1/2 часть, масло сливочное — 4 г, яйцо для смазки — 1/4 часть, пшеничные сухари — 5 г; химический состав: белки — 15,0 г%, жиры — 5,7 г%, углеводы — 21,5 г%, калории — 186,4.
Пудинг из говядины или курицы
Мякоть говядины (или мякоть курицы) дважды пропустить через мясорубку вместе с белым хлебом, вымоченным в молоке, добавить соль, молоко и хорошо размешать до получения кашицы, добавить яичный желток и вновь размешать. Белок взбить до получения крепкой пены, влить его в мясную массу, осторожно перемешать, затем выложить в небольшую кастрюлю, смазанную маслом, накрыть промасленной бумагой.
Кастрюлю с мясом поместить в водяную баню, накрыть ее крышкой, поставить до закипания на сильный огонь, а затем перевести на самый слабый, но следить, чтобы вода кипела. Пудинг готов через 40 — 50 минут. При подаче на стол пудинг полить бульоном. В качестве гарнира подать картофельное или морковное пюре.
Рекомендуется детям с одного года.
На 100 г: мякоть говядины — 80 г (мякоть курицы — 75 г), молоко — 20 мл, булка — 10 г, яйцо — 1/4 шт., сливочное масло — 5 г; химический состав: при использовании курицы: — белки — 18,1 г%, жиры — 11,1 г%, углеводы — 5,9 г%, калории — 198,15; при использовании говядины: — белки — 19,9 г%, жиры 10,4 г%, углеводы — 5,9 г%, калории — 195,3.
«Питание детей раннего и дошкольного возраста»,
В.Г.Кисляковская, Л.П.Васильева, Д.Б.Гурвич