Site icon «Здоровое поколение — здоровая Россия»

Мясные блюда

Суфле из отварного мяса

Мясо отварить, мякоть освободить от костей и сухожилий. Вареное мясо и хлеб, размоченный в воде, пропустить через мясорубку. В мясной фарш положить желток яйца; белок взбить и постепенно добавлять в мясо при его размешивании. Полученную массу выложить в сотейник, смазанный маслом, и запечь в духовом шкафу до появления на мясе тонкой розовой корочки. Гарниром для суфле может служить любое овощное пюре.

Блюдо рекомендуется давать детям начиная с 12-месячного возраста.

На 100 г: сырое мясо — 150 г, яйцо — 1/2 часть, хлеб пшеничный — 15 г, масло сливочное — 2 г; химический состав: белки — 23,8 г%, жиры — 8,0 г%, углеводы — 7,1 г%, калории — 197,5.

Котлеты мясные

Мясо отделить от костей, сухожилий, пленок, нарезать мелкими кусочками и пропустить через мясорубку вместе с хлебом (хлеб размочить в воде и слегка отжать). Мясной фарш посолить и хорошо выбить, постепенно добавляя 1 столовую ложку холодной воды.

Из котлетной массы сделать котлеты, масса которых должна соответствовать возрастным потребностям детей.

Смотрите таблицу — Объемы блюд (в г) для детей в возрасте от 1 года до 7 лет

Паровые котлеты для детей с 12-месячного возраста готовят в специальной кастрюле — пароварке. При ее отсутствии можно с успехом использовать сетку на ножках; которая кладется на дно кастрюли. Воду нужно наливать так, чтобы она была ниже сетки. С момента закипания воды до готовности котлеты проходит минут 20.

Жареные котлеты можно давать детям начиная с 2 лет. Сырые котлеты выкладывают на раскаленную сковороду с маслом (для обжаривания расходуется 3 г масла).

Обжаривают котлеты с обеих сторон, примерно в течение 10 минут. После обжарки котлеты складывают в сотейник, закрывают крышкой и помещают в духовой шкаф еще на 10 минут. Сотейник можно заменить противнем.

Готовность котлет определяется так: если при протыкании их вилкой сок не окрашивается в розовый цвет, они готовы.

При подаче котлет к столу их можно полить оставшимся соусом или маслом.

Котлеты можно готовить из кур, телятины, рыбы. В качестве гарнира рекомендуются овощное пюре, тушеные овощи, отварной рис, гречневая каша, свежие помидоры, огурцы.

На 100 г: мясо — 140 г, хлеб пшеничный — 15 г, сухари пшеничные — 5 г, масло сливочное — 5 г, вода — 20 мл; химический состав: белки — 20,1 г%, жиры — 7,8 г%, углеводы — 10,4 г%, калории — 196,9.

Мясные тефтели

Овощи нарезать, залить бульоном и потушить на слабом огне до полуготовности. За время тушения овощей приготовить мясо. Мякоть мяса вместе с хлебом, намоченным в воде, 2 раза пропустить через мясорубку. В приготовленный фарш добавить столовую ложку теплой воды, растопленное сливочное масло и все хорошо вымешать. Из полученной массы накатать тефтели весом 42 г (в готовом виде вес будет 30 г) и опустить их в бульон с овощами примерно на 20 минут. После приготовления тефтелей овощи можно использовать для гарнира.

Блюдо рекомендуется для детей с 1,5-летнего возраста.

На 100 г: мясо — 140 г, хлеб пшеничный — 15 г, масло сливочное — 5 г, морковь — 10 г, лук репчатый — 5 г, капуста цветная — 20 г, корень петрушки — 2 г, бульон из костей — 100 мл, химический состав: белки — 20,2 г%, жиры — 7,7 г%, углеводы — 9,1 г%, калории — 191,8.

«Питание детей раннего и дошкольного возраста»,
В.Г.Кисляковская, Л.П.Васильева, Д.Б.Гурвич

Exit mobile version