Вермишель в молоке
В кипящее молоко засыпать вермишель и при помешивании варить до готовности. Незадолго до окончания варки в вермишель добавить масло и осторожно перемешать.
На 100 г: молоко — 100 мл, вермишель — 10 г, масло сливочное — 3 г, сахар — 5 г; химический состав: белки — 3,7 г%, жиры — 5,4 г%, углеводы — 16,4 г%, калории — 137,1.
Запеканка из макарон и творога
(Можно взять любые макаронные изделия)
Макароны отварить в подсоленной воде до готовности, отбросить на сито, дать воде стечь и охладить. В охлажденные макароны добавить протертый творог, сахар, взбитое в молоке яйцо и осторожно все перемешать. Глубокую сковородку смазать маслом, переложить в нее макароны и поставить в духовой шкаф для запекания. Готовую запеканку смазать растопленным маслом.
Блюдо дают детям с 3-летнего возраста.
На 100 г: макароны — 20 г, молоко — 20 мл, сахар — 5 г, масло сливочное — 3 г, творог — 30 г, яйцо — 1/4 часть, вода — 500 — 600 мл; химический состав: белки — 6,9 г%, жиры — 10,0 г%, углеводы — 20,8 г%, калории — 206,8.
Вермишель молочная с сыром
В кипящее молоко засыпать вермишель и варить при помешивании до готовности. В немного охлажденную вермишель добавить сахар, масло и перемешать. При подаче на стол вермишель посыпать сыром, протертым на мелкой терке.
На 100 г: молоко — 65 мл, вермишель — 15 г, сахар — 4 г, сыр — 3 г, масло сливочное — 3 г; химический состав: белки — 3,9 г%, жиры — 5,5 г%, углеводы — 13,8 г%, калории — 122,5.
Запеканка из яблок и макарон
Яблоки, промытые в проточной воде и очищенные от кожуры и сердцевины, разрезать на дольки, добавить сахар, лимонную цедру и потушить в кастрюле, налив в нее воды на 2 — 3 см. Макароны всыпать в кипящую подсоленную воду и дать им набухнуть, затем откинуть на дуршлаг. Приготовить соус: в кипящее молоко влить при быстром помешивании крахмал, размешанный в воде, и, сняв с огня, добавить сахар и яичный желток.
Макароны перемешать с яблоками и соусом, положить в сбитый в пену яичный белок и все снова осторожно перемешать. Подготовленную массу переложить в смазанную маслом форму, поставить в духовой шкаф; запекать примерно 40 — 45 мин при умеренной температуре (130 — 180°). Готовую запеканку посыпать толченым 1 печеньем.
Рекомендуется детям с 3-летнего возраста.
На 100 г: молоко — 50 мл, макароны — 20 г, яблоки — 10 г, сахар — 5 г, мука картофельная — 1 г, яйцо — 1/2 шт., масло сливочное — 1 г, сухое печенье — 5 г, цедра с 1/8 лимона; химический состав: белки — 9,8 г%, жиры — 5,4 г%, углеводы — 24,0 г%, калории — 166,2.
«Питание детей раннего и дошкольного возраста»,
В.Г.Кисляковская, Л.П.Васильева, Д.Б.Гурвич