Отварить рис до готовности, сцедить воду, к рису добавить желток, взбитый в крепкую пену белок и полпорции сахара и масла, все осторожно перемешать. Половину риса выложить в форму, смазанную маслом, сверху положить очищенные и нарезанные тонкими пластиками яблоки, посыпать их сахаром и корицей. Сверху выложить оставшийся рис, смазать маслом и запечь в духовке. К этой шарлотке можно подавать чай, молоко, фруктовый сок.
Рекомендуется детям с 2-летнего возраста.
На 100 г: рис — 20 г, яблоки — 25 г, сахар — 20 г, масло сливочное — 5 г, яйцо — 1/3 шт., корица — 0,5 г; химический состав: белки — 3,4 г%, жиры — 6,0 г%, углеводы — 25,6 г%, калории — 169,0.
Вишневый пудинг
Хлеб нарезать очень тонкими ломтиками, намазать их маслом, разложить в форме и насыпать сверху очищенную от косточек вишню, смешанную с сахаром. Такие слои повторяются несколько раз. Яйцо взбить, добавить молоко и этой смесью полить содержимое формы. Выпекать при средней температуре (180 — 200°).
Рекомендуется детям с 3-летнего возраста.
На 100 г: вишня — 50 г, молоко — 25 г, хлеб пшеничный — 15 г, яйцо — 1/4 шт., сахар — 6 г, масло сливочное — 5 г; химический состав: белки — 3,5 г%, жиры — 6,7 г%, углеводы — I 14,1 г%, калории — 129,4.
Пудинг из крупы «Геркулес» и яблок
Подготовленную крупу всыпать, помешивая, в кипящую подсоленную воду и варить примерно 15 минут. Добавить горячее кипяченое молоко, кастрюлю с кашей поместить в водяную баню для упревания, затем добавить сливочное масло, яичные желтки и охладить. Очистить яблоки, натереть их на крупной терке, добавить сахар и соединить с охлажденной кашей, осторожно перемешивая. Полученную массу выложить на лист, смазанный маслом, разровнять, смазать сметаной и запечь в духовом шкафу.
Рекомендуется детям с 2-летнего возраста.
На 100 г: крупа «Геркулес» — 11 г, вода — 40 мл, молоко — 30 мл, сливочное масло — 5 г, яйцо — 1/4 шт.; химический состав: белки — 4,2 г%, жиры — 7,3 г%, углеводы — 17,9 г%, калории — 154,4.
Пудинг манный с яблоками
В кипящее молоко медленно при беспрерывном помешивании всыпать крупу, добавить соль и варить до загустения, затем кастрюлю закрыть крышкой и поставить в водяную баню на 20 — 25 минут. В готовую несколько охлажденную кашу положить желток, сливочное масло и все тщательно перемешать. Белки взбить до получения крепкой пены, влить в кашу, осторожно перемешать. Очистить яблоки, нашинковать их на крупной терке, добавить сахар и тушить на слабом огне. Лист для пудинга смазать маслом, дно посыпать сухарями, затем на него выложить половину каши, на нее положить тушеные яблоки, а на них опять кашу, разровнять, смазать маслом и поставить запекать в духовый шкаф до образования розовой корочки. При подаче на стол пудинг полить фруктовым или ягодным сиропом.
Рекомендуется детям с 2-летнего возраста.
На 100 г: крупа манная — 5 г, молоко — 50 мл, яйцо — 1/4 шт., масло сливочное — 8 г (из них 3 г на смазку листа), яблоки — 50 г, сахар — 5 г, сухари — 3 г, фруктовый или ягодный сироп — 5 г; химический состав: белки — 4,1 г%, жиры — 7,7 г%, углеводы — 20,1 г%, калории — 162,3.
«Питание детей раннего и дошкольного возраста»,
В.Г.Кисляковская, Л.П.Васильева, Д.Б.Гурвич