Подготовленный рис всыпать в подсоленную кипящую воду и, помешивая, варить 20 минут до загустения, затем поставить в водяную баню. Готовую кашу немного охладить, добавить в нее сахар, яйца и тщательно размешать. Из полученной массы приготовить биточки, обжарить с двух сторон до появления розовой корочки, затем поставить в духовой шкаф на 5 — 7 минут.
При подаче на стол биточки полить прокипяченной сметаной, смешанной с фруктовым или ягодным сиропом.
Рекомендуется детям с 2-летнего возраста.
На 100 г: рис — 20 г, вода — 80 мл, сахар — 5 г, масло сливочное — 5 г, яйцо — 1/4 шт, сироп — 5 г; химический состав: белки — 3,2 г%, жиры — 4,3 г%, углеводы — 22,9 г%, калории — 139,5.
Биточки пшенные
Подготовленную крупу всыпать в подсоленную воду и варить, помешивая, 20 минут. Загустевшую кашу поставить в водяную баню для упревания, затем ее немного охладить, добавить сахар, яйца и все тщательно перемешать. Из полученной массы сделать биточки, обжарить их до появления розовой корочки, затем поставить в духовой шкаф на 5 — 7 минут.
При подаче на стол биточки полить прокипяченной сметаной, смешанной с фруктовым или ягодным сиропом.
Рекомендуется детям с 2-летнего возраста.
На 100 г: пшено — 18 г, вода — 70 мл, сахар — 5 г, масло сливочное — 5 г, яйцо — 1/4 шт., сметана — 10 г, сироп — 5 г; химический состав: белки — 3,6 г%, жиры — 5,9 г%, углеводы — 16,8 г%, калории — 131,4.
Тыквенно-яблочный пудинг
Очищенные тыкву и яблоки мелко нашинковать. Тыкву потушить в воде до полуготовности, добавить яблоки и тушить до готовности. В яблочно-тыквенную массу всыпать отваренный рис и продолжать тушить в течение 5 — 7 минут, добавить сахар, сливочное масло (6 г), все перемешать и выложить в сковороду, смазанную оставшимся маслом и посыпанную толчеными сухарями. Запекать в духовом шкафу при средней температуре (180 — 200°).
Рекомендуется детям с 2-летнего возраста.
На 100 г: яблоки — 50 г, тыква — 50 г, рис — 8 г, сахар — 8 г, масло сливочное — 7 г, сухари пшеничные — 3 г, вода — 70 мл; химический состав: белки — 1,1 г%, жиры — 5,0 г%, углеводы — 20,5 г%, калории — 128,6.
«Питание детей раннего и дошкольного возраста»,
В.Г.Кисляковская, Л.П.Васильева, Д.Б.Гурвич