В холодную воду положить очищенные корнеплоды и варить на слабом огне до полуготовности (крышка должна быть плотно закрыта). Затем добавить капусту, лук и продолжать варить до готовности. Готовый бульон процедить и довести до кипения.
На овощном бульоне готовят каши, супы, соусы.
На 1 л: морковь — 100 г, капуста белокочанная — 100 г, капуста цветная — 100 г, брюква — 100 г, репа — 100 г, корень петрушки — 10 г, лук репчатый — 20 г, вода — 1200 мл.
Суп-пюре овощной
Очищенные овощи и картофель сварить до готовности в небольшом количестве воды, протереть через сито, соединить с отваром, добавить горячее молоко, соль, недостающее по объему количество дополнить горячей водой и кипятить в течение 2 — 3 минут. Взять 2 желтка круто сваренных яиц, растереть с маслом и заправить ими суп перед кормлением детей.
На 1 л: картофель — 100 г, капуста цветная или белокочанная — 100 г, морковь — 50 г, желток куриного яйца — 2 штуки, молоко — 300 мл, сливочное масло — 30 г; химический состав: белки — 1,6 г%, жиры — 4,3 г%, углеводы — 3,5 г%, калории в 100 г супа — 60,9.
Борщ вегетарианский
Овощи сварить до готовности в небольшом количестве воды; очищенную свеклу сварить в воде до полуготовности, натереть на крупной терке и опустить в ту же воду; добавить остальные нашинкованные овощи и варить их до готовности. Недостающее до литра количество жидкости дополнить горячей водой и довести до кипения. Перед подачей борща на стол положить в него прокипяченную сметану и мелко нарезанную зелень.
На 1 л: капуста свежая белокочанная — 120 г, свекла — 150 г, картофель — 150 г, морковь — 50 г, лук — 30 г, свежие помидоры — 100 г (или томатпюре 10 г), корень петрушки — 10 г, зелень — 20 г (листья петрушки и укроп), масло сливочное — 30 г, сметана — 50 г; химический состав: белки — 0,7 г%, жиры — 3,8 г%, углеводы — 4,7 г%, калории в 100 г супа — 57,2.
Суп-пюре гороховый с гренками
Горох перебрать, промыть, залить холодной водой, добавить корень петрушки, репчатый лук, морковь, натертую на крупной терке, и при закрытой крышке варить на медленном огне до готовности (примерно 2 — 2,5 часа), лук и петрушку отбросить, добавить протертые помидоры и прокипятить в течение нескольких минут. В готовый суп положить масло. Перед подачей на стол в тарелки положить гренки.
Рекомендуется детям с 3-летнего возраста.
На 1 л: горох лущеный — 200 г, лук репчатый — 10 г, морковь — 40 г, помидоры — 50 г, петрушка (корень) — 10 г, масло сливочное — 15 г, хлеб пшеничный — 60 г, вода — 1200 мл; химический состав: белки — 31,1 г%, жиры — 16,3 г%, углеводы — 150,4 г%, калории в 100 г супа — 92,1.
«Питание детей раннего и дошкольного возраста»,
В.Г.Кисляковская, Л.П.Васильева, Д.Б.Гурвич