Бульон приготовлен как указано ниже.
Смотрите — Бульон из говяжьих сахарных костей
Картофель тщательно промыть, очистить, нарезать соломкой и опустить в бульон. Щавель и шпинат промыть в проточной воде, мелко налезать и опустить в бульон, когда картофель сварится до пол у готовности.
Пластик круто сваренного яйца, вымытая в проточной воде и мелко нарезанная зелень петрушки и укропа, сметана кладутся в каждую тарелку при подаче щей на стол.
Рекомендуется детям с 1,5-летнего возраста.
На 1 л: костный бульон — 1200 мл, щавель — 150 г, шпинат — 150 г, картофель — 150 г, петрушка (корень) — 10 г, лук репчатый — 20 г, яйцо — 1 шт., сметана, — 50 г, зелень петрушки 1 и укропа — 20 г; химический состав: белки — 10,7 г%, жиры — 15,3 г%, углеводы — 18,6 г%, калории в 100 г супа — 25,7.
Суп овощной с яйцом
Бульон приготовить, как указано ниже.
Смотрите — Бульон из говяжьих сахарных костей
В бульон нашинковать на крупной терке морковь, репу и варить их до полуготовности. К этому времени мелко нашинковать белокочанную капусту, разобрать на соцветия цветную капусту, кочерыжку цветной капусты нашинковать на крупной терке и все это опустить в кастрюлю. Шпинат и зеленый горошек положить в суп за 10 минут до готовности. Яйцо, мелко нарезанная зелень петрушки и укропа кладут в тарелку при подаче супа на стол.
Рекомендуется детям с 1,5-летнего возраста.
На 1 л: костный бульон — 1200 мл, капуста белокочанная — 100 г, капуста цветная — 80 г, помидоры — 30 г, морковь — 50 г, репа — 70 г, шпинат — 100 г, петрушка (корень) — 10 г, горошек зеленый (можно консервированный) — 60 г, яйцо — 1 шт., лук репчатый — 30 г, зелень петрушки и укропа — 20 г; химический состав: белки — 16,9 г%, жиры — 8,0 г%, углеводы — 30,1 г%, калории в 100 г супа — 23,0.
Суп морковно-картофельный с мясным фаршем
Бульон приготовить, как указано ниже.
Смотрите — Бульон из говяжьих сахарных костей
Из мяса приготовить фарш. Рис перебрать, промыть в горячей воде, опустить в бульон и сварить до полуготовности, затем добавить морковь, нашинкованную на крупной терке, и картофель, нарезанный соломкой. Вместе с овощами опустить в бульон мелкими кусочками мясной фарш; варить до готовности. Перед подачей на стол в суп добавить мелко нарезанную зелень петрушки и укропа.
Рекомендуется детям с 1,5-летнего возраста.
На 1 л: костный бульон — 1200 мл, мясо говяжье — 400 г, картофель — 100 г, морковь — 50 г, рис — 40 г, петрушка (корень) — 10 г, зелень петрушки и укропа — 20 г; химический состав: белки — 31,2 г%, жиры — 7,6 г%, углеводы — 51,4 г%, калории в 100 г супа — 39,3.
«Питание детей раннего и дошкольного возраста»,
В.Г.Кисляковская, Л.П.Васильева, Д.Б.Гурвич