В бульон положить корень петрушки, лук целой головкой, нашинкованную морковь и мелко нарезанный картофель и варить до полуготовности картофеля. Затем добавить нашинкованную капусту, горошек, помидоры и варить до готовности капусты и картофеля. Перед подачей на стол в суп положить прокипяченную сметану и зелень. Лук и корень петрушки из супа удалить.
На 1 л: бульон — 1200 мл, картофель — 150 г, капуста свежая белокочанная — 150 г, морковь — 70 г, зеленый горошек (свежий или консервированный) — 50 г, помидоры — 70 г (или томат — 10 г), корень петрушки — 10 г, лук репчатый — 20 г, сметана — 50 г; химический состав: белки — 0,8 г%, жиры — 1,4 г%, углеводы — 4,3 г%, калории в 100 г супа — 30,3.
Помните. Для детей младше 1,5 лет овощи надо протереть.
Суп вермишелевый на костном бульоне
В бульоне сварить морковь до готовности, протереть ее через терку, затем всыпать вермишель и варить суп до готовности вермишели. Этот суп можно давать детям после 9 месяцев.
На 1 л: бульон — 1200 мл, морковь — 100 г, вермишель — 80 г; химический состав: белки — 0,8 г%, жиры — 0,06 г%, углеводы — 6,2 г%, калории в 100 г супа — 29,6.
Суп фасолевый протертый на костном бульоне
Фасоль залить холодной водой с вечера. Утром в той же воде поставить варить фасоль до готовности, добавить морковь и картофель и продолжать варить до готовности овощей. В горячем виде все протереть, соединить с бульоном и довести до кипения.
На 1 л: бульон — 1200 мл, фасоль — 70 г, картофель — 200 г, морковь — 50 г; химический состав: белки — 1,6 г%, жиры — 0,1 г%, углеводы — 6,6 г%, калории в 100 г супа — 35,0.
Суп рисовый на костном бульоне
Рис перебрать, вымыть в горячей воде и сварить до полуготовности (500 — 700 мл воды) и отбросить на сито. Пока варится рис, нужно подготовить морковь — очистить и нашинковать на крупной терке. В бульон положить корень петрушки, подготовленный рис. и морковь и варить до готовности. Перед подачей супа на стол удалить из него корень петрушки.
На 1 л: бульон — 1200 мл, морковь — 100 г, рис — 80 г, корень петрушки — 10 г; химический состав: белки — 0,6 г%, жиры — 0,07 г%, углеводы — 6,3 г%, калории в 100 г супа — 28,8.
Рассольник на костном бульоне
Крупу залить небольшим количеством воды и варить до полуготовности. Морковь, лук и огурцы нарезать и варить в небольшом количестве бульона 30 — 35 минут.
Затем соединить оставшийся бульон, перловую крупу вместе с отваром, бульон с огурцами, морковью и луком, добавить мелко нарезанный картофель и варить до готовности. Перед подачей на стол рассольник заправить прокипяченной сметаной и мелко нарезанным укропом.
Рассольник рекомендуется для детей 3 лет и старше.
На 1 л: бульон — 1200 мл, крупа перловая — 30 г, картофель — 250 г, морковь — 50 г, лук репчатый — 30 г, огурцы соленые — 70 г, сметана — 30 г, зелень укропа — 20 г; химический состав: белки — 0,8 г%, жиры — 0,9 г%, углеводы — 6,4 г%, калории в 100 г супа — 37,4.
«Питание детей раннего и дошкольного возраста»,
В.Г.Кисляковская, Л.П.Васильева, Д.Б.Гурвич