Супы
К первым блюдам относятся бульоны мясные, рыбные, овощные, фруктовые и супы, т. е. бульоны, заправленные крупами, макаронными изделиями, разнообразными овощами. Питательная ценность супов зависит от вида бульона и в основном от заправочных продуктов.
Бульон из говяжьих сахарных костей
Кости тщательно промыть, разрубить, залить холодной водой а на 3 часа поставить варить. Дать пене укрепиться и снять ее. Через 2 часа от начала закипания бульона положить в него лук, коренья и соль. Готовый бульон обязательно процедить.
На костном бульоне готовят супы и соусы. Бульон может быть и самостоятельным блюдом.
На 1 л: кости — 200 г, морковь — 15 г, репчатый лук — 20 г, корень петрушки — 10 г, соль — 8 г, вода — 1200 мл.
Суп геркулесовый с мясными (говяжьими) фрикадельками на костном бульоне
Мясо для фрикаделек освободить от сухожилий и жира, пропустить через мясорубку два раза, в фарш добавить яйцо, массу хорошо взбить и приготовить из нее мелкие фрикадельки.
В готовый процеженный бульон опустить крупу, морковь из бульона, протертую на крупной терке, и фрикадельки, и варить до готовности.
Перед подачей на стол в суп добавить мелко нарезанную зелень петрушки и укропа.
Рекомендуется для детей с 1,5-летнего возраста.
На 1200 мл бульона: крупа «Геркулес» — 30 г, морковь — 50 г, мясо говяжье — 400 г, яйцо 1 шт., зелень — 20 г; химический состав: белки — 36,9 г%, жиры — 14,8 г%, углеводы — 22,4 г%, калории — 357,2.
Суп картофельный на костном бульоне
В бульон положить нарезанную морковь, лук целой головкой и варить до полуготовности моркови, затем добавить нарезанный картофель и варить до готовности. Перед подачей на стол в суп положить мелко нарезанную зелень, лук из супа удалить.
На 1 л: бульон — 1200 мл, картофель — 400 г, морковь — 100 г, зелень — 20 г (листья петрушки, укроп); химический состав: белки — 0,6 г%, жиры — нет, углеводы — 6,3 г%, калории в 100 г супа — 28,4.
Помните. Для детей до 1,5 лет из готового супа вынуть картофель и морковь, протереть через волосяное сито, соединить с бульоном и еще раз прокипятить.
Щи свежие на костном бульоне
Морковь натереть на крупной терке и опустить в бульон, добавить картофель, капусту и варить до готовности. Все овощи в горячем виде протереть в бульон через сито и еще раз прокипятить. Перед подачей на стол в щи добавить сметану (прокипяченную) и зелень.
На 1 л: бульон — 1200 мл, капуста свежая — 250 г, картофель — 100 г, морковь — 100 г, зелень — 20 г (листья петрушки, укроп), сметана — 30 г; химический состав: белки — 0,6 г%, жиры — 0,8 г%, углеводы — 4,0 г%, калории в 100 г супа — 26,0.
Помните. Для детей старше 1,5 лет овощи протирать не надо.
«Питание детей раннего и дошкольного возраста»,
В.Г.Кисляковская, Л.П.Васильева, Д.Б.Гурвич