Site icon «Здоровое поколение — здоровая Россия»

Приготовление молочных смесей, отваров и каш из сухих продуктов и блюд из мясо-овощных, овощных и фруктовых консервов

Восстановление молочных смесей

Для получения 200 г В-риса, В-овса, В-гречи взять 2,5 ложки сухого порошка, при постоянном растирании залить стаканом (200 мл) теплой воды, поставить на огонь, довести до кипения и варить в течение 3 минут.

Восстановленное молоко

К молочному порошку добавить немного теплой воды, хорошо растереть до получения сметанообразной массы, добавить остальную воду, размешать и на слабом огне, постоянно помешивая, довести до кипения, кипятить 2 — 3 минуты.

На 1 л: 140 г сухого молочного порошка, 1000 мл воды; химический состав: белки — 2,8 г%, жиры — 3,5 г%, углеводы — 4,5 г%, калории — 62,0.

5%-ная каша

К сухому порошку молочной каши постепенно добавить стакан теплой воды, тщательно размешать и так же постепенно добавить 1 остальную воду, поставить на слабый огонь и при постоянном помешивании довести до кипения. Кастрюлю с кашей поместить в водяную баню на 20 — 25 минут.

На 1 кг: 160 г сухого порошка каши, 1250 мл воды; химический состав: белки — 2,1 г%, жиры — 1,5 г%, углеводы — 10,6 г%, калории — 66,0.

10%-ная каша

Приготовление такое, как 5%-ной каши.

На 1 кг: порошок — 280 г, вода — 1250 мл; химический состав: белки — 4,5 г%, жиры — 3,2 г%, углеводы — 16,6 г%, калории — 116,0.

Помните. Все сухие молочные смеси, выпускаемые нашей промышленностью для детей первого года жизни, готовятся согласно рекомендациям на этикетках.

Приготовление пюре из гомогенизированных и протертых плодов и овощей

Овощные и фруктовые консервы перед употреблением должны быть только разогреты. Перед разогреванием консервы нужно откупорить и прикрыть их той же крышечкой. Банку с консервами поставить в кастрюлю с теплой водой, кастрюлю поставить на огонь и нагревать, помешивая консервы, до 40°.

В овощное пюре, не содержащее масла, перед подачей на стол добавить 3 г сливочного масла на 100 г пюре.

Консервированные супы

В мясоовощные, печеночные и овощные супы добавляют горячий бульон или воду из расчета 150 мл бульона на 200 г консервов. К супам-пюре добавляют сухарики.

«Питание детей раннего и дошкольного возраста»,
В.Г.Кисляковская, Л.П.Васильева, Д.Б.Гурвич

Exit mobile version