Site icon «Здоровое поколение — здоровая Россия»

Супы

Суп-пюре из курицы

Подготовленную курицу сварить, добавив в воду петрушку и лук. У готовой курицы отделить мясо, а кожу и кости продолжать варить еще минут 30. Мясо пропустить через мясорубку с мелкой решеткой два раза. Бульон процедить, измерить его объем, и, если недостаточно, долить водой до 700 мл. В процеженный бульон опустить мясо, пропущенное через мясорубку, и вновь прокипятить, добавляя маленькие кусочки хлеба, влить в суп горячие сливки и посолить по вкусу.

Рекомендуется детям с 8-месячного возраста.

На 1 л: курица второй категории полупотрошеная — 900 г, сливки 20% — 10 мл, лук репчатый — 10 г, петрушка (корень) — 1 10 г, хлеб пшеничный — 30 г, вода — 700 мл; химический состав: белки — 49,1 г%, жиры — 23,7 г%, углеводы — 18,6 г%, 1 калории — 480,8.

Суп-крем геркулесовый

В небольшом количестве воды разварить до мягкости морковь и крупу, протереть в горячем виде через волосяное сито, добавить горячее молоко и количество, недостающее до литра, дополнить горячей кипяченой водой. Все хорошо размешать и прокипятить. Взять желтки из двух круто сваренных яиц, растереть со сливочным маслом и заправить ими суп перед подачей его на стол.

Блюдо можно давать детям с 7 месяцев.

На 1 л: крупа «Геркулес» — 50 г, морковь — 100 г, молоко — 300 мл, желток куриного яйца — 2 штуки, сливочное масло — 1 30 г; химический состав: белки — 1,9 г%, жиры — 4,6 г%, углеводы — 5,0 г%, калории в 100 г супа — 71,1.

Суп-пюре из цветной капусты

Цветную капусту сварить до готовности в небольшом количестве воды, протереть через сито, соединить с молоком и отваром. Недостающее количество до литра дополнить горячей кипяченой водой, все хорошо размешать и вскипятить. Взять желтки 1 из двух круто сваренных яиц, растереть со сливочным маслом I и заправить ими суп перед подачей его на стол.

Суп-пюре можно давать детям с 7 месяцев.

На 1 л: цветная капуста — 500 г, молоко — 300 мл, желток 1 куриного яйца — 2 штуки, сливочное масло — 30 г;  химический состав: белки — 2,3 г%, жиры — 4,3 г%, углеводы — 3,7 г%, калории в 100 г супа — 64,6.


«Питание детей раннего и дошкольного возраста»,
В.Г.Кисляковская, Л.П.Васильева, Д.Б.Гурвич

Exit mobile version