Site icon «Здоровое поколение — здоровая Россия»

Пюре овощные

Пюре из картофеля

Картофель сварить на пару. Если варка на пару невозможна, то сварить в кожуре и в горячем виде очистить. Горячий картофель протереть, переложить в кастрюлю и, взбивая, долить горячее кипяченое молоко, добавить поваренную соль и сливочное масло.

Для детей с 6-месячного возраста пюре заправляется маслом; пюре без масла — для детей с 5-месячного возраста.

На 100 г: картофель — 110 г, молоко — 40 мл, масло сливочное — 3 г; химический состав: белки — 2,5 г%, жиры — 3,7 г%, углеводы — 17,2 г%, калории — 115,0.

Пюре из моркови

Очищенную морковь нарезать кубиками, положить в кастрюлю, залить кипятком до верхнего уровня моркови, плотно закрыть крышкой и тушить на слабом огне до готовности и полного выкипания воды. Горячую морковь протереть через сито, добавить подогретое сырое молоко, соль, сахар, размешать и прокипятить в течение 2 — 3 минут. В готовое пюре добавить сливочное масло.

Пюре с маслом рекомендуется для детей с 6-месяцев; пюре без масла — для детей с 5-месячного возраста.

На 100 г: морковь — 100 г, сахар — 2 г, молоко — 25 мл, поваренная соль — 0,6 г, сливочное масло — 3 г; химический состав: белки — 2,0 г%, жиры — 3,2 г%, углеводы — 10,6 г%, калории — 81,3.

Пюре из разных овощей

Очищенные овощи нарезать и сварить в пароварке или в кастрюле с небольшим количеством воды (при закрытой крышке). Первыми в кастрюлю заложить корнеплоды (морковь, репу, брюкву) и сварить их до полуготовности, затем к корнеплодам добавить картофель, капусту белокочанную, цветную и все овощи варить на пару или тушить до готовности.

Готовые овощи протереть в горячем виде, к ним добавить горячее кипяченое молоко и поваренную соль. Овощную массу хорошо взбить, поставить на плиту и при постоянном помешивании довести до кипения. В готовое пюре добавить сливочное масло.

Блюдо рекомендуется для детей с 9-месячного возраста.

На 100 г: набор овощей (морковь, брюква, репа, капуста и другие) — 80 г, картофель — 20 г, молоко — 25 мл, сливочное масло — 3 г, поваренная соль — 0,5 г; химический состав: белки — 2,1 г%, жиры — 3,2 г%, углеводы — 1,2 г%, калории — 84,1.

Пюре из тыквы

Тыкву очистить от кожуры и семян, нарезать небольшими кубиками и тушить до мягкости в небольшом количестве воды. Готовую тыкву протереть в горячем виде, добавить горячее кипяченое молоко, соль, всю массу тщательно взбить, поставить на плиту и прокипятить в течение 2 — 3 минут. В готовое пюре добавить сливочное масло.

Пюре из тыквы дают детям с 6-месячного возраста.

Примечание


В овощные пюре полезно добавлять шпинат, зеленый горошек, свекольный сок, богатый микроэлементами. Овощное пюре можно сочетать с рыбой, мясом и печенью, особенно полезной для детей, страдающих рахитом и анемией.

На 100 г: тыква — 100 г, молоко — 50 мл, масло сливочное — 3 г, поваренная соль — 0,5 г; химический состав: белки — 1,8 г%, жиры — 4,1 г%, углеводы — 8,2 г%, калории — 79,0.


«Питание детей раннего и дошкольного возраста»,
В.Г.Кисляковская, Л.П.Васильева, Д.Б.Гурвич

Exit mobile version