Пюре из картофеля
Картофель сварить на пару. Если варка на пару невозможна, то сварить в кожуре и в горячем виде очистить. Горячий картофель протереть, переложить в кастрюлю и, взбивая, долить горячее кипяченое молоко, добавить поваренную соль и сливочное масло.
Для детей с 6-месячного возраста пюре заправляется маслом; пюре без масла — для детей с 5-месячного возраста.
На 100 г: картофель — 110 г, молоко — 40 мл, масло сливочное — 3 г; химический состав: белки — 2,5 г%, жиры — 3,7 г%, углеводы — 17,2 г%, калории — 115,0.
Пюре из моркови
Очищенную морковь нарезать кубиками, положить в кастрюлю, залить кипятком до верхнего уровня моркови, плотно закрыть крышкой и тушить на слабом огне до готовности и полного выкипания воды. Горячую морковь протереть через сито, добавить подогретое сырое молоко, соль, сахар, размешать и прокипятить в течение 2 — 3 минут. В готовое пюре добавить сливочное масло.
Пюре с маслом рекомендуется для детей с 6-месяцев; пюре без масла — для детей с 5-месячного возраста.
На 100 г: морковь — 100 г, сахар — 2 г, молоко — 25 мл, поваренная соль — 0,6 г, сливочное масло — 3 г; химический состав: белки — 2,0 г%, жиры — 3,2 г%, углеводы — 10,6 г%, калории — 81,3.
Пюре из разных овощей
Очищенные овощи нарезать и сварить в пароварке или в кастрюле с небольшим количеством воды (при закрытой крышке). Первыми в кастрюлю заложить корнеплоды (морковь, репу, брюкву) и сварить их до полуготовности, затем к корнеплодам добавить картофель, капусту белокочанную, цветную и все овощи варить на пару или тушить до готовности.
Готовые овощи протереть в горячем виде, к ним добавить горячее кипяченое молоко и поваренную соль. Овощную массу хорошо взбить, поставить на плиту и при постоянном помешивании довести до кипения. В готовое пюре добавить сливочное масло.
Блюдо рекомендуется для детей с 9-месячного возраста.
На 100 г: набор овощей (морковь, брюква, репа, капуста и другие) — 80 г, картофель — 20 г, молоко — 25 мл, сливочное масло — 3 г, поваренная соль — 0,5 г; химический состав: белки — 2,1 г%, жиры — 3,2 г%, углеводы — 1,2 г%, калории — 84,1.
Пюре из тыквы
Тыкву очистить от кожуры и семян, нарезать небольшими кубиками и тушить до мягкости в небольшом количестве воды. Готовую тыкву протереть в горячем виде, добавить горячее кипяченое молоко, соль, всю массу тщательно взбить, поставить на плиту и прокипятить в течение 2 — 3 минут. В готовое пюре добавить сливочное масло.
Пюре из тыквы дают детям с 6-месячного возраста.
Примечание
В овощные пюре полезно добавлять шпинат, зеленый горошек, свекольный сок, богатый микроэлементами. Овощное пюре можно сочетать с рыбой, мясом и печенью, особенно полезной для детей, страдающих рахитом и анемией.
На 100 г: тыква — 100 г, молоко — 50 мл, масло сливочное — 3 г, поваренная соль — 0,5 г; химический состав: белки — 1,8 г%, жиры — 4,1 г%, углеводы — 8,2 г%, калории — 79,0.
«Питание детей раннего и дошкольного возраста»,
В.Г.Кисляковская, Л.П.Васильева, Д.Б.Гурвич
Мочить можно яблоки зимних и осенних сортов, сливы, клюкву, бруснику. Для этого отбирают свежие плоды, без признаков порчи. Бочки, предназначенные для мочения фруктов, нужно тщательно вымыть, ошпарить и прополоскать. Бочки желательно использовать дубовые. Для того чтобы фрукты сохранили свою форму, их нужно переложить чистой свежей соломой или ягодными листьями. Листья черной смородины и вишни, предназначенные…
Для варенья плоды надо брать не слишком спелые, имеющие кисловатый вкус (коричные, папировка, анис, осеннее полосатое, славянка и др.). Плоды очистить от кожицы, удалить из них семенную коробочку, разрезать на дольки, бланшировать 5 — 8 минут, после чего вынуть и охладить. Чтобы яблоки или груши не потемнели, их до варки следует погрузить на 30 —…
Посуду для солений, квашений и мочений нужно приготовить заранее. Для соленей пригодна обливная гончарная, стеклянная посуда, дубовые и буковые бочки. Бочки нужно замочить, чтобы дерево набухло и не пропускало рассол, хорошо вымыть горячей водой, затем пропарить водой с содой (для этого в бочку можно заливать кипящую содовую воду; можно налить в бочку холодную воду с…
Для сушки все ягоды, плоды и овощи нужно отбирать спелыми и неповрежденными. Их необходимо тщательно вымыть, чтобы удалить возможные загрязнения, и смыть остатки химических веществ, попадающих на плоды во время уничтожения садовых вредителей. Овощи и плоды с плотной кожицей (огурцы, томаты, яблоки, сливы и др.) лучше всего вымыть губкой с мылом и тщательно прополоскать в…
Для пирожков достаточно 30 г начинки и 60 г теста. При таком соотношении выход — 60 г. Количество начинки для пирогов зависит от их величины. Мясо с яйцами Мясо отварить, мякоть нарезать мелкими кусочками и пропустить через мясорубку. Лук мелко нарубить, поджарить на масле, смешать его с мясом и вновь прожарить в течение 2 —…