Пресное коровье молоко или кефир, разведенные крупяными отварами в соотношении 1:1, называются Б-смесью (Б-кефир, Б-греча, Б-овес и т.д.). Все виды молока, разведенные крупяными отварами в соотношении 2:1, называются В-смесями (В-кефир, В-греча, В-овес и т. д.).
Питательные вещества в Б-смесях (в среднем): белки — 1,7 г%, жиры — 1,8 г%, углеводы — 10,6 г%, калории 67,1; в В-сме сях (в среднем): белки — 1,9 г%, жиры — 2,3 г%, углеводы — 7,6 г%, калории — 60,9.
Творожные смеси
Творог протереть, соединить с охлажденным отваром из гречи с сахарным сиропом и тщательно размешать.
Примечание. Следует помнить, что кефир для вскармливания детей первого года жизни готовят на молочных кухнях. Для приготовления его в условиях детских учреждений необходимо специальное разрешение санитарно-эпидемиологической станции.
На 100 г: творожно-гречневая смесь № 1: творог — 30 г, 6%-ный отвар из гречневой муки или 10%-ный отвар из гречневой крупы — 60 мл, 100%-ный сахарный сироп — 10 г; химический состав: белки — 4,4 г%, жиры — 3,1 г%, углеводы — 17,2 г%, калории — 115,2; творожно-гречневая смесь №2: творог — 50 г, 6%-ный отвар гречневой муки или 10%-ный отвар из гречневой крупы — 40 мл, 100%-ный сахарный сироп — 10 г; химический состав: белки — 7,1 г%, жиры — 5,0 г%, углеводы — 20,6 г%, калории — 157,9.
Творог
Свежий творог протереть через сито, добавить сахар и перемешать. Молоко вскипятить, охладить и залить им творог.
Блюдо для детей раннего возраста.
На 100 г: творог — 60 г, молоко — 40 г, сахар — 5 г; питательные вещества: белки — 7,8 г%, жиры — 12,7 г%, углеводы — 8,4 г%, калории — 58,3.
«Питание детей раннего и дошкольного возраста»,
В.Г.Кисляковская, Л.П.Васильева, Д.Б.Гурвич