Site icon «Здоровое поколение — здоровая Россия»

Рацион детей старше года

В рацион детей старше года непременно должны входить самые разнообразные продукты питания: молоко, молочные продукты, мясо, рыба, птица, печенье, всевозможные крупы, макаронные изделия, бобовые, овощи, зелень, фрукты, различные сорта хлеба.

При приготовлении пищи из этих продуктов необходимо учитывать анатомо-физиологические особенности детского организма, присущие тому или иному возрасту.

Так, для детей в возрасте от 1 года до 1,5 лет пища готовится в протертом виде. Однако уже в этом возрасте нужно постепенно менять кулинарную обработку продуктов и вводить в детское питание новые блюда. Детям старше 1,5 лет полужидкую протертую или пюрированную пищу заменяют более плотной. Каши дают разваренными, непротертыми. Вместо пюре готовят тушеные овощи, крупяные запеканки, а вместо мясного суфле — паровые котлеты.

С двухлетнего возраста в рацион питания детей вводятся салаты, приготовленные не только из вареных, но и сырых мелко нарезанных овощей, для приготовления которых используются самые разнообразные свежие, соленые или квашеные овощи, различная зелень. К 3 годам котлеты заменяют мясом, нарезанным кусочками.

Детей необходимо своевременно приучать к новым для них блюдам. Труднее всего дети привыкают к овощам. Их нужно предлагать очень настойчиво. В случае отказа овощи следует маскировать, соединяя их с мясом, творогом, ягодами, крупой, л яблоками и пр.

Присутствие в питании детей овощных блюд значительно повышает его ценность. Замена крупяных гарниров овощными способствует повышению усвоения белков второго блюда до 80 — 90%. Хорошему сокоотделению способствуют мясные и костные бульоны, овощные отвары, которые содержат значительное количество экстрактивных веществ.

Именно поэтому целесообразно детям готовить супы на костном бульоне и чаще заправлять их овощами.

Следует помнить, что значение первого блюда сокогонное. Отделение пищеварительных соков в ответ на введение первого блюда обеспечивает усвоение самого полезного в обеде второго блюда из мяса, печени, мозгов, рыбы и прочих высоко ценных продуктов.

Питание детей, принадлежащих к различным возрастным группам, должно отличаться не только по содержанию в нем основных пищевых ингредиентов и кулинарной обработке продуктов, но и по величине разовых порций и объему суточного рациона.

Объемы блюд (в г) для детей в возрасте от 1 года до 7 лет

Наименование блюда Возрacт
от 1 года до 1,5 лет от 1,5 до 3 лет от 3 до 5 лет от 5 до
7 лет
Завтрак
Каша или овощное блюдо 200 200 250 250
Кофе 100 150 150 150
Обед
Суп 100 150 200 250
Мясная котлета 50 60 70 80
Гарнир 80 100 100 130
Компот 100 100 150 150
Салат 40 50 50
Полдник
Кефир 150 150 200 200
Печенье, булочка 15 15/45 25/50 35/60
Ужин
Овощное блюдо или каша 180 200 200 250
Молоко 100 150 150 150
Хлеб на весь день:
пшеничный 40 70 100 100
ржаной 10 30 50 60

Объемы пищи должны соответствовать возрасту ребенка. За сутки дети в возрасте от 1 года до 1,5 лет съедают пищи примерно 1100 — 1200 г, от 1,5 до 3 лет — до 1450 г, от 3 до 5 лет — до 1700 г, от-5 до 7 лет — до 1800 (1900) г.

Помните

Большие порции пищи способствуют снижению аппетита и служат причиной нарушения нормальных функций пищеварительных органов, маленькие порции не вызывают чувства насыщения.


«Питание детей раннего и дошкольного возраста»,
В.Г.Кисляковская, Л.П.Васильева, Д.Б.Гурвич

Exit mobile version