Потребность детей в основных пищевых веществах
Для детей старше года потребность в основных пищевых ингредиентах определяется их возрастом.
Дети от 1 года до 3 лет должны получать на 1 кг массы тела 4,3 — 4,0 г белка, 4,3 — 4,0 г жира, 17,0 — 16,0 г углеводов; в возрасте от 3 до 7 лет — 3,8 — 3,5 г белка, 3,8 — 3,5 г жира и примерно 15 — 14 г углеводов.
Питание дошкольникам назначают не индивидуально, а целой группе детей одинакового возраста. Расчет суточной потребности в основных пищевых веществах производится на среднюю 1 массу тела детей одинакового возраста.
Например: средний показатель массы тела ребенка от 1 года до 1,5 лет — около 11 кг, потребность в белке — 4,3 г, суточная потребность в белке для него составляет: 11 X 4,3 = 47,3 г, примерно 47 — 48 г.
Суточная потребность детей от 1 года до 7 лет в основных пищевых веществах (в г)
Возраст детей | Основные пищевые ингредиенты (в г%) | Калории | ||
белки | жиры | углеводы | ||
1 —1,5 года | 48 | 48 | 192 | 1430 |
1 5—3 года | 53 | 53 | 212 | 1700 |
3—5 лет | 65—68 | 65—68 | 260—270 | 1800 |
5—7 лет | 70—72 | 70—72 | 280—290 | 2000 |
Исключение должны составлять дети, обладающие плохим аппетитом (постоянно съедающие небольшие порции пищи).
Таким детям расчет питания правильнее производить на долженствующую массу тела и вносить в рацион соответствующую коррекцию. Детям с крупной массой тела расчет питания производится на фактическую массу (ФМ). Для качественной коррекции белковой части рациона следует использовать такие продукты, как молоко, творог, яйцо, мясо, рыбу, печень.
Принимая во внимание ценность белков животного происхождения для растущего организма, необходимо, чтобы они занимали в рационе детей дошкольного возраста не менее 65% от общего количества белка суточного рациона. Остальные 35% должны быть восполнены за счет растительных белков.
Продукты, содержащие растительные белки (крупы, макаронные изделия, бобовые), необходимо чередовать в рационе, так как в сочетании с продуктами животного происхождения это поможет обеспечить растущий организм полноценным набором аминокислот.
Учитывая роль жизненно необходимых для организма полиненасыщенных жирных кислот, следует включать в детский рацион растительные масла с таким расчетом, чтобы растительные жиры в рационе составляли примерно 15% от суточного количества жира, необходимого ребенку.
Очень важно строго следить за постоянством соотношения в рационе белков, жиров и углеводов (1:1:4). Только в том случае, если в детский рацион все пищевые вещества входят в нужных количествах и правильном соотношении, можно говорить о сбалансированном питании и об обеспеченности детского организма необходимым количеством энергии.
Калорийность рациона легко проверить, если помнить, что при сгорании 1 г белка или 1 г углеводов в организме образуется 4,1 калории, а при сгорании 1 г жира — примерно 9,3 калории.
Например, дети в возрасте от 1 года до 1,5 лет за счет белка и углеводов должны примерно получить 48 + 192 = 240 X 4,1 = 984 калории, а за счет жира 48 X 9,3 = 446,4 калории. За сутки дети должны получить примерно 984 + 446,4 = 1430,4 калории.
«Питание детей раннего и дошкольного возраста»,
В.Г.Кисляковская, Л.П.Васильева, Д.Б.Гурвич