Естественное вскармливание
Ребенок родился в срок с массой тела 4800 г, длиной 57 см. В возрасте 2 месяцев ФМ ребенка — 6000 г, рост — 63 см, ДМ — 6200 г (4800 + 600 + 800), рост 63 см (57 + 3 + 3), гемоглобин — 11 г%. За сутки ребенок высасывает 1000 мл грудного молока, получает тертое яблоко (10 г), сок 30 г и рыбий жир 1 чайную ложку.
Расчет химического состава рациона по фактически съеденной пище
Название продуктов | Количество съеденного | Химический состав (в г%) | Калории | ||
белок | жир | углеводы | |||
Грудное молоко | 1000 мл | 11,0 | 33,0 | 65,0 | 650,0 |
Яблоко тертое | 10 г | 0,03 | — | 1,15 | 4,8 |
Сок | 30 мл | — | — | 4,45 | 14,4 |
Рыбий жир | 1 ч. л. | — | 2,5 | — | 22,5 |
Всего | 11,03 | 35.5 | 70,6 | 691,7 | |
На 1 кг ДМ | 1,8 | 7,5 | 11,4 | 111,5 | |
Должен получить на 1 кг ДМ | 2,5 | 6,5 | 14,0 | 125,0 | |
Дефицит | 0,7 | 0,8 | 2,6 | 13,5 |
Ребенок испытывает дефицит в белках, жирах и углеводах, несмотря на значительное количество получаемого им грудного молока. Для полного удовлетворения потребностей ребенка в основных пищевых компонентах в его рацион нужно дополнительно ввести 35 г творога, 1 чайную ложку 100%ного сахарного сиропа, 1/2 чайной ложки рыбьего жира.
Искусственное вскармливание
Ребенок родился в срок, масса тела 3600 г, длина 52 см. В возрасте 6,5 месяцев ФМ ребенка — 8200 г, рост — 68 см, ДМ ребенка — 8200 г, рост — 68 см, гемоглобин — 12,5%. За сутки ребенок получает: 600 мл кефира, овощное пюре — 150 мл, каши — 150 г, желток — 1/2, творог — 60 г, яблочное пюре — 50 г, яблочный сок — 50 мл, сахарный сироп — 35 мл, рыбий жир — 0,5 чайной ложки.
По табличному расчету данный ребенок в коррекции рациона не нуждается.
Расчет химического состава рациона по фактически съеденной пище
Название продуктов | Количество съеденного | Химический состав (в г%) | Клории | ||
белок | жир | углеводы | |||
Кефир (ацидо-филин, биолакт) | 600 мл | 16,8 | 21,0 | 27,0 | 372,0 |
Овощное пюре | 150 г | 2,9 | 4,4 | 25,4 | 158,4 |
Каша | 150 г | 5,6 | 8,9 | 24,4 | 205,2 |
Желток1/2 | 7,5 | 1,1 | 2,2 | 0,04 | 24,9 |
Творог1 | 60,0 г | 6,66 | 11,28 | 1,8 | 139,8 |
Яблочное пюре | 50 г | 0,25 | — | 9,8 | 41,7 |
Яблочный сок | 50 г | — | — | 5,8 | 24,0 |
Сахарный сироп | 35 мл | — | — | 33.4 | 135,5 |
Рыбий жир | 1/2 ч. л. | — | 1,25 | — | 1,25 |
Всего | 33,31 | 49,0 | 127,64 | 1113,8 | |
На 1 кг ДМ | 4,06 | 6,0 | 15,5 | 135,8 | |
Должен получить на 1 кг ФМ—ДМ | 4,0 | 5,5 | 15,0 | 125,0 |
1Творог из молочной кухни содержит: белков 11,0 г%, жиров 14,0 г%, углеводов 13,0 г%, калории 299,0.
Искусственное вскармливание смесью «Малютка» или смесью «Виталакт». Ребенок родился в срок, весом 3100 г, длиной 51 см. В возрасте 3 месяцев ФМ тела ребенка — 5300 г, т. е. равна долженствующей рост — 60 см, также равен долженствующему, гемоглобин — 12,0 г%. За сутки ребенок получает: смесь «Малютка» (или смесь «Виталакт») — 850 мл, творог — 25 г, яблоко тертое — 20 г, сок яблочный — 30 г, рыбий жир — 4 чайные ложки.
Как видно из таблицы, ребенок в коррекции рациона также не нуждается.
Расчет химического состава рациона по фактически съеденной пище
Название продуктов | Количество съеденного | Химический состав | (в г %) | калории | |
белок | жир | углеводы | |||
Смесь «Малютка» | 850 мл | 15,64 | 29,75 | 73,52 | 642,60 |
Смесь «Виталакт» | 850 мл | 17,00 | 30,60 | 68,00 | 637,50 |
Творог | 25 г | 2,77 | 4,70 | 0,75 | 58,25 |
Яблоко тертое | 20 г | 0,04 | — | 2,30 | 9,60 |
Сок яблочный | 30 мл | 0,06 | — | 3,45 | 14,40 |
Рыбий жир, 1 ч. л. | — | — | 2,5 | — | 22,50 |
Всего со смесью «Малютка» | 18,51 | 36,95 | 80,02 | 747,35 | |
На 1 кг массы | 3,49 | 6,97 | 15,09 | 141,00 | |
Всего со смесью«Виталакт» | 19,87 | 37,80 | 74,50 | 732,25 | |
На 1 кг массы | 3,74 | 7,13 | 14,00 | 138,16 |
Примечание
При вскармливании детей адаптированными смесями «Малютка», «Виталакт» и «Малыш», содержащими значительное количество ненасыщенных жирных кислот, при необходимости дотации жира целесообразнее использовать сливки.
Расчеты питания детей до 9-месячного возраста следует проводить каждый месяц, приурочивая их к числу рождения ребенка. Особое, внимание следует обращать на детей, имеющих крупный вес или дефицит веса, на недоношенных и часто болеющих.
Примечание
Для упрощения арифметических действий при расчетах питания рекомендуется пользоваться таблицей, составленной заведующим кафедрой пропедевтики детских болезней Новосибирского медицинского института доц. Н. И. Шарабариным и Э. С. Жеребцовой.
Смотрите таблицу — Расчет химического состава рациона по фактически съеденной пище.
«Питание детей раннего и дошкольного возраста»,
В.Г.Кисляковская, Л.П.Васильева, Д.Б.Гурвич
Ряд продуктов, как, например, крупы, макароны, бобовые, мука, в результате тепловой обработки дают увеличение массы, т. е. привар, припек. Причем различные крупы дают неодинаковый привар. Например, манная крупа способна развариваться в 10 раз, поэтому из 100 г манной крупы можно, получить 1 кг жидкой каши. Рисовая и пшенная крупы максимально увеличивают свою массу в 6…
Некоторые продукты, такие, как молоко, хлеб, сахар, масло, мясо, включаются в меню ежедневно. Другие, такие, как сметана, сыр, яйцо, могут входить в меню не каждый день, но к концу недели необходимый для ребенка набор продуктов должен быть полностью использован. При постоянной раскладке продуктов, входящих в то или иное блюдо, легко рассчитать, сколько раз его можно…
Одним из факторов, способствующих нормализации нервных процессов у детей, является правильно организованный режим дня, в том числе режим кормления. Режимы дня, а следовательно, и режимы кормления детей в этих группах устанавливаются в соответствии с «Программой воспитания в детском саду». Для выполнения режимов в группах детей первых трех лет жизни следует придерживаться такого комплектования: 1-я группа…
Рационально построенное питание определяется правильно составленным меню, обеспечивающим детей разнообразной пищей и необходимым количеством питательных веществ. В меню перечисляются все блюда, которые входят в дневной рацион ребенка, указывается число детей, получающих питание, и расход продуктов для приготовления каждого блюда. Расход продуктов записывают дробью: в числителе — на одного ребенка, в знаменателе — на общее число…
В рацион детей старше года непременно должны входить самые разнообразные продукты питания: молоко, молочные продукты, мясо, рыба, птица, печенье, всевозможные крупы, макаронные изделия, бобовые, овощи, зелень, фрукты, различные сорта хлеба. При приготовлении пищи из этих продуктов необходимо учитывать анатомо-физиологические особенности детского организма, присущие тому или иному возрасту. Так, для детей в возрасте от 1 года…