При недостаточном количестве материнского или отсутствии донорского молока детей следует своевременно переводить на полноценное смешанное, а при необходимости искусственное вскармливание.
К смешанному вскармливанию условно относится такое, при котором удельный вес докорма составляет не менее 1/5 суточного количества пищи ребенка, искусственным вскармливанием — такое, при котором в рационе ребенка грудное молоко полностью отсутствует или составляет менее 1/5 суточного объема пищи.
В нашей стране для смешанного и искусственного вскармливания детей используются разнообразные продукты, основой которых является коровье молоко. Это адаптированные смеси «Малютка», «Малыш», «Виталакт», ферментированные виды молока — кефир, ацидофилин, биолакт и др., сухое (восстановленное) цельное коровье молоко и его разведения типа В-смесей.
Коровье молоко по своему составу, как в количественном, так и в качественном отношении, значительно отличается от женского. Белка в коровьем молоке в среднем содержится 2,8 г%, тогда как в женском — 1,1 г%.
Качественный его состав также различен. Так, например, в белке коровьего молока альбуминовых фракций содержится около 40%, в белке женского молока — около 60%. Жира в коровьем молоке примерно столько же — 3,2 г%, но качественный состав его различен. Например, в коровьем молоке биологически активных полиненасыщенных жирных кислот в среднем содержится 1,3%, в женском — от 9 до 12%. Углеводов в коровьем молоке в 1,5 раза меньше, чем в женском. Кроме того, в нем меньше необходимых ребенку витаминов и ферментов. Так, например, активность липазы коровьего молока в 25 раз ниже, чем женского.
Оно также значительно отличается от женского по минеральному составу. Содержание кальция в коровьем молоке в 4 раза, а фосфора в 6 раз выше, чем в женском.
В целях адаптации желудочно-кишечного тракта грудных детей предложено несколько способов обработки коровьего молока.
Разведением цельного коровьего молока крупяными отварами или мукой (смесь типа Врис — разведение 2:1) достигается некоторое количественное приближение основных пищевых компонентов к женскому молоку.
Особого внимания в питании детей раннего возраста заслуживают кисломолочные продукты. Это объясняется их высокими биологическими качествами, о которых говорилось выше.
Кисломолочные продукты могут быть назначены в виде докорма при смешанном вскармливании или в качестве основного продукта при искусственном вскармливании. Их можно назначать детям с 10-дневного возраста. Вводить эти продукты и рацион детей следует постепенно, как и любой другой вид пищи, с целью привыкания к ней. Начинать нужно с 10 мл в каждое кормление и, ежедневно удваивая дозу, довести ее до необходимого количества за 5 — 6 дней.
Если ребенок вскармливается сцеженным донорским молоком, то кисломолочные продукты лучше смешивать с ним в одной бутылочке непосредственно перед кормлением. При таком способе ребенок лучше и быстрее привыкает к кислому вкусу пищи.
«Питание детей раннего и дошкольного возраста»,
В.Г.Кисляковская, Л.П.Васильева, Д.Б.Гурвич