Дети рано нуждаются в дополнительном введении с пищей минеральных веществ и витаминов. Поэтому с первого месяца в рацион ребенка следует вводить фруктовые и овощные соки с 0,5 чайной ложки в день, увеличив их объем в течение недели до 30 — 50 мл (в два приема). Начинать лучше с яблочного сока. В возрасте 3 месяцев дети должны получать разнообразные соки: яблочный, морковный, вишневый, сливовый, томатный, абрикосовый, малиновый.
Клубнику и землянику детям первого года жизни давать не следует. Эти ягоды, как правило, у детей, страдающих экссудативным диатезом, вызывают его обострение. Сок цитрусовых плодов также может способствовать обострению экссудативного диатеза, поэтому назначать его нужно с осторожностью. Некоторые дети страдают повышенной чувствительностью и к морковному соку.
Давать детям соки лучше в конце кормления. С 1,5 месяцев в рацион детей нужно вводить фруктовое пюре. Раннее введение детям фруктовых соков и пюре оказывает положительное влияние на секреторную и моторную функции органов пищеварения, повышая аппетит и нормализуя стул ребенка.
С 3,5 месяцев в пищу вводят яичный желток, начиная с 1/8 — 1/4 и увеличивая его количество за 2 — 3 дня до 1/2. Половину желтка ребенок должен получать ежедневно.
С 5 месяцев независимо от количества грудного молока у матери дети должны получать первый прикорм, лучше овощное пюре (с 5,5 месяцев в овощное пюре добавляется 3% сливочного масла). Правильно приготовленное овощное пюре для ребенка является основным источником минеральных веществ и некоторых витаминов. Детям с гипотрофией, рахитом, анемией, экссудативным диатезом первый прикорм овощным пюре можно вводить на 2 — 3 недели раньше.
Вторым видом прикорма должна быть 8 — 10%ная каша, приготовленная на цельном молоке, с 5% сахара и 3% сливочного масла. Каши готовят из муки разнообразных круп, чаще гречневой или овсяной. Овсяная и гречневая крупы более богаты минеральными веществами, витаминами группы В и незаменимыми аминокислотами.
В возрасте 6,5 — 7 месяцев для повышения секреторной активности желез пищеварительного тракта детям назначается мясной бульон, богатый экстрактивными веществами. Количество его не должно превышать 30 — 50 мл. С 7 месяцев в рацион ребенка нужно вводить овощной суп, сваренный на мясном бульоне. К супу можно дать сухарик из белого хлеба (примерно 2 г).
С 7,5 — 8 месяцев в питание детей вводится мясной фарш до 30 г (1 столовая ложка), приготовленный из говяжьего или куриного вареного мяса. Мясо может быть заменено пюре из свежей печени.
Оно особенно рекомендуется детям, страдающим анемией, рахитом, гипотрофией. Необходимость вводить мясо в пищу детей в эти сроки определяется тем, что к 8 месяцам у ребенка появляется способность к быстрой ферментной адаптации на мясной белок. В это же время вводится третий прикорм в виде молочнокислых продуктов или пресного молока. Вместе с молоком можно давать сухарик, бисквитное печенье.
С 9 — 10 месяцев мясной фарш в питании детей можно заменять фрикадельками, а затем и паровыми котлетами.
Все виды прикорма должны вводиться в рацион постепенно, начиная с небольших количеств (10 — 15 г). Постепенность введения прикорма создает условия для выработки у детей сложных приспособительных реакций на новый вид пищи. Одновременно вводить два новых вида пищи не рекомендуется.
Отнимать ребенка от груди лучше в возрасте 11 — 12 месяцев, но если этот срок приходится на жаркое время года, ребенка следует продолжать кормить грудью до осени. Задерживать вскармливание ребенка грудью позже 14 месяцев не рекомендуется.
Потребность детей в пищевых веществах при естественном вскармливании
При естественном вскармливании дети должны получать на 1 кг массы тела: белков — примерно 2,0 — 2,5 г%, углеводов — от 12 до 14 г%, жиров в первые три месяца жизни — 6,5 г%, до шести месяцев — 6,0 г%, а во втором полугодии — 5,5 г%, до конца первого года жизни — 5,5 — 5,0 г%.
Примерное меню ребенка в возрасте 8,5 месяцев
- 6 часов — грудь матери.
- 10 часов — 10%-ная молочная каша — 150 г, 1/2 желтка, 40 — 50 г фруктового пюре.
- 14 часов — овощной суп на мясном бульоне — 50 мл, мясной фарш — 30 г, сухарик из белого хлеба — 2 — 3 г, овощное пюре — 80 г, фруктовый сок — 40 — 50 мл.
- 18 ч — кефир с 5% сахара — 160 г, печенье — 10 г, творог — 40 г.
- 22 ч — грудь матери.
«Питание детей раннего и дошкольного возраста»,
В.Г.Кисляковская, Л.П.Васильева, Д.Б.Гурвич