Работники пищеблока обязаны строго соблюдать правила личной гигиены. Перед работой следует вымыть руки выше локтя с мылом и щеткой, надеть чистую спецодежду, волосы убрать под косынку или колпак. Нельзя закалывать булавками спецодежду, носить в карманах мелкие металлические предметы (шпильки, заколки), так как они могут попасть в пищу. Особое внимание нужно уделять чистоте рук. Ногти коротко стричь.
При появлении на коже рук гнойников работники пищеблока от работы отстраняются. Не допускаются к работе лица, больные острыми кишечными и респираторными заболеваниями. Все работники пищеблока должны обязательно снимать спецодежду перед посещением туалета, после этого руки следует обработать 0,2%-ным раствором осветленной хлорной извести и помыть с мылом.
Для профилактики распространения в детском учреждении инфекционных заболеваний все вновь поступающие на работу в пищеблок должны проходить медицинский осмотр и подвергаться специальным исследованиям на бактерио- и глистоносительство.
В дальнейшем все работники пищеблока должны систематически проходить медицинские осмотры со специальным лабораторным обследованием*.
*Инструкция по проведению обязательного профилактического медицинского обследования лиц, работающих в пищевых предприятиях и детских учреждениях, утверждена Всесоюзной государственной санитарной инспекцией 6/II 1961 г., № 35261.
«Питание детей раннего и дошкольного возраста»,
В.Г.Кисляковская, Л.П.Васильева, Д.Б.Гурвич