Пищевые продукты в детском учреждении принимают завхоз, повар и старшая медицинская сестра. Строго запрещено принимать мясо без документов о ветеринарном осмотре и при отсутствии ветеринарного клейма. Нельзя также принимать куриные яйца из инкубатора.
Если качество каких-либо продуктов вызывает сомнение, использовать их в питании нельзя. О некачественности продуктов немедленно следует сообщить заведующей для принятия соответствующих мер (составление акта, замена свежими продуктами, а если таковых нет, то замена меню в соответствии с наличием других продуктов).
Для предупреждения загрязнения и порчи продуктов очень важно правильно их транспортировать и хранить. Транспортные средства, предназначенные для перевозки продуктов питания, нельзя использовать для других целей.
Перевозку мяса и рыбы нужно производить в ящиках, обитых внутри оцинкованным железом. Если такой тары нет, эти продукты можно транспортировать в повозках, выстланных чистым брезентом или другой непромокаемой тканью. Транспортировку молока производят в металлических бидонах с плотно закрывающимися крышками, имеющими прокладки из резиновых колец или другого материала. Творог и сметану перевозят в специально приспособленной, плотно закрытой таре. Для перевозки хлебных изделий требуются деревянные, хорошо сколоченные ящики с отверстиями в верхней части стенок.
Каждый вид продукта должен храниться в соответствии с санитарными правилами устройства и содержания детских дошкольных учреждений.
Сроки хранения пищевых продуктов
Выписка из «Санитарных правил устройства и содержания детских дошкольных учреждений»1 | ||||
Наименование продуктов | Температура хранения | Сроки хранения в холодильнике |
Сроки хранения в леднике | |
Сливочное масло | от + 2 до + 4° | 10 суток | 5 суток | |
Мясо | 0° | 5суток | 2суток | |
Рыба охлажденная | 0° | до 2суток | 1 сутки | |
Куры | 0° | не более 2 суток |
1сутки | |
Яйца | 0° | не более 20 дней |
не более 20 дней | |
Творог | от 0 до + 8° | до 36 ч | до 36 ч | |
Сметана | от 0 до + 8° | до 72 ч | до 72 ч | |
Молоко | от 0 до + 8 | до 20 ч | до 20 ч | |
Выписка из «Санитарных правил о сроках хранения и реализации особо скоропортящихся продуктов в торговой сети и предприятиях общественного питания»2 | ||||
Наименование продуктов | Сроки хранения и реализации при 4—8°С (в ч) | |||
Субпродукты: | ||||
охлажденные | до 12 | |||
замороженные | до 24 | |||
Колбаса вареная, сосиски, сардельки | до 48 | |||
Кисломолочные продукты | до 24 |
1Утверждены Главным государственным санитарным врачом СССР. М., 1975.
2Утверждены заместителем Главного государственного санитарного врача СССР 27/ХII 1974г., № 1161-74.
Наибольшее внимание следует обращать на хранение скоропортящихся продуктов: мясных, рыбных, молочных — и таких, которые идут в питание детей без тепловой обработки (масло, хлеб, сахар и пр.). Ни в коем случае нельзя хранить вместе сырые продукты и готовые изделия. Сухие продукты (хлеб, мука, крупа, сахар), сухие ягоды, фрукты, молочные продукты и масло, мясные и рыбные продукты, овощи следует хранить раздельно.
Для хранения сухих продуктов нужно иметь теплые, хорошо проветриваемые, снабженные термометрами кладовые; они должны быть оборудованы ларями, шкафами и стеллажами. Стеллажи должны отстоять от стен на 25 см. Дно ларей, шкафов, стеллажей должно отстоять от пола не менее чем на 15 см. Хлебные изделия хранят в специальном шкафу, приподнятом над полом на расстоянии не менее 30 см. Сухие продукты — бакалейные и кондитерские — хранятся в упаковке на стеллажах при комнатной температуре.
Овощи и картофель требуют для хранения особых условий.
Смотрите раздел — Заготовка ягод, плодов и овощей
Все пищевые продукты, поступающие в детское дошкольное учреждение, должны соответствовать требованиям государственных стандартов.
Сливочное масло хранят в таре или брусками, плотно завернутыми в пергаментную бумагу. Сыр нужно хранить отдельно от всех других продуктов. Творог и сметана должны иметь накладную о сроке их изготовления. Эти продукты могут храниться в бочонках с крышками из фанеры, под которой должна быть прокладка из чистого полотна, пергамента или целлофана.
Мясо, рыба и птица, различные субпродукты должны храниться в холодильниках или погребах. Части туши лучше хранить в подвешенном состоянии на вылуженных крюках так, чтобы они не касались пола и стен. Рыбу и птицу хранить в ящиках на стеллажах.
«Питание детей раннего и дошкольного возраста»,
В.Г.Кисляковская, Л.П.Васильева, Д.Б.Гурвич