Уборка помещений пищеблока и транспортных средств. Выполнение санитарно-гигиенических требований, предъявляемых к содержанию посуды, оборудования и помещений пищеблока, а также транспортных средств, в значительной мере обеспечивает профилактику кишечных инфекций и пищевых отравлений у детей.
Столовая и чайная посуда (фаянсовая, фарфоровая), вилки, ножи, ложки (из нержавеющей стали), кастрюли, в которых приносится пища из кухни, т. е. посуда, из которой едят дети, должны храниться в буфете в групповых помещениях.
В группах для мытья посуды рекомендуется устанавливать двухгнездные мойки. Перед мытьем посуда тщательно очищается от остатков пищи, затем моется в горячей воде с добавлением горчицы или питьевой соды (из расчета 100 г на 10 л воды), обдается кипятком и сушится на полках-решетках. Чайную посуду полагается мыть отдельно от столовой.
При отсутствии питьевой соды или горчицы для мытья посуды можно использовать кальцинированную соду, моющие порошки типа «Прогресс», «Ярославна» и пр. (инструкция МЗ СССР, утвержденная 24/ХII 1973 г.).
Бутылочки для молока и молочных смесей после предварительной очистки ершами складывают в эмалированную кастрюлю или бачок, заливают холодной водой так, чтобы полностью покрыть бутылочки, закрывают крышкой и кипятят в течение 15 минут с момента закипания воды. После кипячения их высушивают.
Соски после употребления промывают, кипятят в течение 15 минут и хранят сухими в стеклянной посуде.
Кухонные машины
Кухонные машины и другое оборудование после приготовления пищи разбирают, тщательно промывают горячей водой с мылом, затем прополаскивают кипятком, высушивают и закрывают чехлами из белой ткани.
Если к стенкам котла или кастрюли плотно пристала пища, ее нужно отмочить и только после этого счищать. Очищенную от остатков пищи посуду моют в теплой воде с горчицей или в 1 %-ном растворе соды в одном гнезде мойки; в другом гнезде прополаскивают горячей проточной водой. Чистую посуду сушат на стеллажах.
Разделочные доски, ножи, веселки, скалки
Разделочные доски, ножи, веселки, скалки после окончания работы очищают, промывают горячей водой и высушивают.
Колода для разрубания мяса
Колоду для разрубания мяса после использования сразу же промывают горячей водой, насухо зачищают ножом и посыпают солью.
Салфетки, марля, сита
Салфетки, марлю, сита, через которые процеживают овощные отвары, отжимают соки из ягод и фруктов, после употребления стирают в горячей воде и кипятят в течение 15 минут.
Щетки, мочалки
Щетки, мочалки после мытья посуды тщательно промывают, кипятят 15 мин и высушивают.
Текущая уборка кухни
Текущую уборку кухни проводят в течение всего рабочего дня по мере надобности. В конце дня осуществляется общая уборка влажным способом. Полы моют ежедневно горячей водой с кальцинированной содой. Панели стен и подоконники ежедневно протирают влажными тряпками; один раз в неделю их моют горячей водой с кальцинированной содой и 1%-ным раствором хлорамина или 0,5%-ным осветленным раствором хлорной извести. Пыль с потолка, с карнизов убирают один раз в неделю, протирают влажной тряпкой или пылесосят. Бачки для отбросов ежедневно моют 2%-ным раствором кальцинированной соды и ополаскивают горячей водой.
Кладовые
Все кладовые необходимо содержать в чистоте, регулярно проводить уборку влажным способом, пол и стены мыть содовым раствором.
Для предупреждения загрязнения пищевых продуктов тару (бочки, ящики, бидоны) нужно очищать от грязи и пыли, прежде чем вносить ее в кладовую. Продукты в кладовой взвешивают на чистой клеенке или в таре.
Транспортные средства
Все транспортные средства — кузов машины, мешки, металлические и деревянные ящики, кадки, бидоны, фляги и пр.— после каждого использования очищают, промывают раствором кальцинированной соды, обдают горячей водой, высушивают и хранят в местах, не доступных загрязнению.
Помещение для мытья посуды
Для мытья посуды отводится специальное помещение, где устанавливают
двух- или трехгнездную мойку, столы с металлическим покрытием для
грязной и стеллажи для чистой посуды.
Холодильные установки для хранения мяса, рыбы и птицы
Для хранения мяса, рыбы и птицы должны быть холодильные установки. В
соответствии с санитарными правилами устройства и содержания дошкольных
учреждений мясные и рыбные продукты хранятся раздельно.
Помещение для хранения и резки хлеба
В помещении для хранения и резки хлеба созданы все условия для
соблюдения гигиенических требований и санитарных правил содержания
дошкольных учреждений.
Суточное хранение сухих продуктов
Для суточного хранения сухих продуктов оборудуют теплое, хорошо
проветриваемое помещение, где устанавливают термометры, лари, шкафы,
стеллажи, отстоящие от стен на 25 см и от пола на 15 см.
«Питание детей раннего и дошкольного возраста»,
В.Г.Кисляковская, Л.П.Васильева, Д.Б.Гурвич