Основной проблемой школьников является вопрос питания детей в стенах школы, а также за ее пределами. Как известно, неправильное питание приводит к заболеванию пищеварительного тракта детей, да и всего организма. Во избежание подобных проблем необходимо организовать полезное питание школьников до школы, в школе и после школы.
Начнем с завтрака, здесь подойдут сырники, бутерброд с твердым сыром, отварной курицей или мясом, вареные яйца, овощи и фрукты, предварительно вымытые и высушенные, орехи, крекеры, рогалики, несдобное печенье, булочки, пирожки, лаваш, хлебцы, йогурты.
Если у школьника есть возможность перекусить на большой перемене, то можно приготовить ему фруктовый или овощной салат в лоточке, с обязательной одноразовой ложкой или вилкой из пластика. Запить школьный завтрак можно молочным коктейлем, компотом, соком, чаем, какао, которые можно налить в маленький термос. Не давайте с собой гамбургеры, картошку фри, салаты с майонезом, вареную колбасу и ветчину, творог, требующий хранения в холодильнике, сладости, чипсы, газировку, оставьте их для бодибилдинг тренеров.
Если же без бутерброда никак не обойтись, то тщательно его упакуйте, и съесть его нужно в течение 2 часов!!!
Немаловажно правильно упаковать завтрак, прежде всего, необходимо приобрести удобные и герметичные контейнеры с крышками, предназначенные специально для завтраков, с несколькими отделениями, в том числе и для приборов. Их легко мыть, а пища в них может храниться до 4-х часов. Или же можно воспользоваться пищевой пленкой, а также фольгой. Однако такая упаковка менее надежная, так как может порваться в рюкзаке и испачкать школьные принадлежности. Такая упаковка хранит еду 2-3 часа. Избегайте обычных пакетов (они негигиеничны) и стеклянных банок (они могут разбиться).