«ЗДОРОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ — ЗДОРОВАЯ РОССИЯ»
Семейные формы алкоголизма
Читателю, наверное, приходилось встречаться с такими случаями, когда в одной семье имеются два-три и больше алкоголиков и в их числе дети, и слышать такие сентенции: «Яблоко от яблони недалеко падает». В подобных ситуациях говорят о семейном алкоголизме.
Какие же причины приводят к семейному алкоголизму и что лежит в его основе?
Наследственность?
Психологические, социальные факторы?
Нарколог С. 3. Пащенков выделяет три разновидности семейного алкоголизма. Это прежде всего семейная форма алкоголизма у больных, имеющих биологических (кровных) родственников, страдающих алкоголизмом.
Среди них могут быть:
- родственники первой степени родства (отец, мать);
- родственники второй степени родства (дедушки, бабушки, дяди, тети);
- родственники третьей степени родства (двоюродные братья и сестры), страдающие алкоголизмом.
Вторая семейная форма алкоголизма отмечена у больных, не имеющих биологических родственников, страдающих алкоголизмом (когда, например, муж и жена больны алкоголизмом).
К третьей, смешанной семейной форме алкоголизма отнесены случаи, когда, например, у одного из членов семьи имеются биологические родственники, страдающие алкоголизмом, а у другого таких родственников нет.
Для иллюстрации семейной формы алкоголизма С. 3. Пащенков приводит следующий случай.
Пациентка В., 24 лет. Росла она болезненной, слабой. В детстве имела ушиб головы. Ее мать нередко надолго уходила из дому, оставляя дочь с пьяницей бабушкой и алкоголиком отцом.
С 8 до 12 лет. В воспитывалась в интернате. С 14 лет В. стала употреблять алкоголь, пила с отцом, подругами. С 16-летнего возраста испытывала уже болезненную тягу к алкоголю, пила часто и помногу, наравне со взрослыми женщинами; в пьяном виде грубила, скандалила, неоднократно помещалась в вытрезвитель.
В 22 года В. в течение месяца лечилась в наркологическом отделении психиатрической больницы. Не пила после лечения месяц. Затем запила без видимых причин. Появились запои по пять-семь дней.
Больная В. рассказала врачу, что во время запоя первые два-три дня пьет с большим желанием, на четвертый-пятый день самочувствие ухудшается, пропадает аппетит, нарушается сон, появляются тошнота и рвота. Пьет вино, пиво, но уже с отвращением. Между запоями бывают паузы, длящиеся от недели до двух.
Похмелье тяжелое, настроение снижено, одолевает тоска, охватывает физическая слабость, появляются страхи по ночам, голова тяжелая, при засыпании отмечались обманы чувств, снижение памяти и др.
Ей был установлен диагноз: хронический алкоголизм (вторая-третья стадия), семейная форма.
А вот родословная больной В. Бабушка ее страдала хроническим алкоголизмом, отец — трижды лечился от алкоголизма. Мать, муж и его брат также больны хроническим алкоголизмом. А всего из 32 членов семьи больной В. (по ее и мужа семейным линиям) 12 страдали алкоголизмом.
Семейная форма алкоголизма формируется необычайно быстро; неврастенические, энцефалопатические проявления отличаются ускоренным развитием, врачам трудно отчетливо выделить фазы и стадии течения алкогольной болезни. У многих больных уже на первом-втором году заболевания отмечаются такие клинические проявления, которые характерны для второй и третьей стадии течения болезни.
«Алкоголь и дети», И.В.Галина
Более 30 лет назад ученый К. Вильяме сформулировал так называемую генетико-трофическую теорию алкоголизма. Согласно этой теории каждый человек, обладая определенной конституцией, отличается индивидуальными особенностями обмена, обусловленными, в частности, различиями в ферментах. Тяга некоторых людей к алкоголю имеет физиологическое обоснование в унаследованном типе обмена, подобно тому как у некоторых людей отмечается особое пристрастие к поваренной соли,…