Site icon «Здоровое поколение — здоровая Россия»

Отсутствие гармонии в воспитательных воздействиях

Советские психиатры Е. В. Борисов и Л. П. Василевская, например, приводят следующие данные: в одной из школ было установлено, что причиной неуспеваемости учащихся в 36% случаев был алкоголизм родителей и в 50% частые выпивки, сборища взрослых, казалось бы, невинные на первый взгляд.

Постоянный пример алкоголика-отца, находящегося перед глазами ребенка, — грубого, несдержанного, часто неработающего, пагубно сказывается на формировании личности будущего человека. Дети часто стыдятся таких отцов, скрывают от сверстников, что отец пьет и дебоширит в доме, для них это настоящее горе, и каждый ребенок остро реагирует на него.

Еще тяжелее складываются отношения в семье, когда пьет мать. Пьющая мать очень быстро теряет свои материнские качества, перестает заботиться о доме, детях, опускается.

Немецкий врач Крепелин в начале XX века писал, что последствия алкоголизма еще не столь страшны, так как половина человечества — «женщины почти не причастны к алкоголю». Дальше он продолжал, что если алкоголизм получит распространение среди женщин, то «нашим потомкам будет грозить полная гибель».

К сожалению, положение к настоящему времени так изменилось, что к этим предсказаниям Крепелина следует внимательно прислушаться. Ведь, например, по данным, опубликованным в 1978 году, в США соотношение алкоголиков — мужчин и женщин — составило 1:1. Подобное же печальное равенство между числом больных алкоголизмом мужчин и женщин достигнуто в Англии.

Дети в семьях женщин-алкоголиков видят пример глубокого морального падения матери. Особенно страшным такой пример может стать для подрастающей дочери.

Исследователи, изучавшие причины женского алкоголизма, указывают, что на первом месте стоит психическая травматизация, связанная с неблагополучием в личной и семейной жизни. Отсутствие взаимопонимания, половая неудовлетворенность, чувство одиночества, в некоторых случаях совместные выпивки — вот предпосылки для начала алкогольного пути женщины. Естественно, совместные выпивки родителей оборачиваются трагедией для их детей.

Однако если отец страдает алкоголизмом, то его индивидуальное воздействие носит патологический характер, а в совместном воздействии он вообще не участвует. И это, безусловно, оказывает очень неблагоприятное влияние на формирование личности ребенка.

Иногда же к этому присоединяется еще один фактор: мать, стремясь как бы компенсировать отсутствие любви, внимания и заботы со стороны отца и сгладить его грубость, несправедливость, начинает проявлять чрезмерную нежность, повышенную опеку, снижение требовательности к своему ребенку. Тогда воспитательный диссонанс еще больше усиливается.

Отсутствие гармонии в воспитательных воздействиях, наличие двух противоположных типов отношения к ребенку вырабатывают у него неустойчивость поведения и настроения, способствуют развитию патологических заостренных черт характера, связанных со страхом перед отцом и безнаказанностью со стороны всепрощающей матери.

Привыкнув к такому отношению матери, ребенок наминает использовать это в своих эгоистических целях. В дальнейшем подобный тип поведенческих реакций может быть применен им и в отношении других людей, окружающих его подростков, а затем и в коллективе взрослых.

Эти характерологические особенности создают серьезные трудности в формировании характера и поведения у детей. Ведь в процессе воспитания ребенок вырабатывает у себя определенные отношения к людям, предметам, явлениям в значительной мере в соответствии с тем, как эти отношения одобряются родителями или вызывают осуждение с их стороны.

«Алкоголь и дети», И.В.Галина

Exit mobile version