Множество лет назад некоторые ученые пытались доказывать, что если водка и вредна, то отдельные вина в умеренных дозах могут приносить пользу. Одно время за рубежом в частных лечебницах и санаториях при лечении разного рода заболеваний больным давали виноградные вина. Однако последующие статистические исследования показали, что смертность среди больных, принимавших такое «лечение», была гораздо выше, чем среди отказывавшихся от спиртного.
Теперь подобного «лечения» не проводят, а ратовавшие за умеренное потребление алкогольных напитков могли с позиций физиологии доказать, какие же дозы алкоголя можно считать умеренными. Ибо все люди вначале пьют умеренно, а затем те из них, которые продолжают выпивать, рано или поздно теряют контроль над количеством потребляемого алкоголя, и именно среди них врачи обнаруживают больных хроническим алкоголизмом.
В докторской диссертации выдающегося отечественного психиатра С. С. Корсакова, опубликованной в 1887 году, была приведена история болезни молодой женщины из состоятельной семьи, которая болела туберкулезом и лечилась в Ялте знаменитыми тогда массандровскими винами. В результате такого «лечения» у нее развилась привычка пить, возникло болезненное пристрастие к алкоголю, она стала алкоголиком и через несколько лет умерла от алкогольного паралича.
Л. Н. Толстой писал: «Вино губит телесное здоровье людей, губит умственные способности, губит благосостояние семьи и, что всего ужаснее, губит душу людей и их потомство».
Еще древнегреческий ученый Плутарх говорил: «Пьяница не родит ничего годного».
Особенно резко ядовитое действие алкоголя сказывается на нежных тканях и органах человека, какими являются мозг, половые железы, зародышевые клетки.
Даже у слегка выпившего мужчины половые клетки оказываются отравленными, а при систематическом употреблении алкоголя ткань семенных желез перерождается.
Профессор С. И. Гальперин, обследовавший 1000 умственно отсталых детей, показал, что около половины из них имело отцов алкоголиков, 7% — матерей алкоголичек и примерно около 6% было зачато в состоянии опьянения.
Совершенно недопустимо употребление спиртных напитков женщинами во время беременности, так как в этот период у матери и плода единая система кровообращения, и алкоголь, всасываясь в кровь и непосредственно попадая в плод, отрицательно влияет на его развитие.
Алкоголики легко становятся на путь преступлений. Статистика всех стран показывает, что 75% преступлений совершается в нетрезвом виде. Пребывание алкоголика в семье представляет опасность для окружающих, так как в состоянии опьянения человек может совершить даже убийство.
Выдающийся психиатр и общественный деятель, борец с алкоголизмом академик М. Бехтерев (1857 — 1927), касаясь психологических причин пьянства, писал: «Все дело в том, что пьянство является вековым злом, оно пустило глубокие корни в нашем быту и породило целую систему диких питейных обычаев. Эти обычаи требуют питья и угощения при всяком случае».
До сих пор все еще бытует мнение, что один из признаков мужской доблести — уметь пить. Если же ты отказываешься, находишь в себе силы противостоять рюмке — ты не мужчина.
Вот как сказано об этом в стихотворении Владимира Котова:
Среди традиций самых разных
Есть нелегкая одна.
Если встреча, если праздник,
Значит, пей и пей до дна!
Пей одну и пей другую,
И седьмую, и восьмую, —
Просят, давят, жмут «друзья»!
Ну, а если не могу я,
Ну, а если мне нельзя?
Ну, а если есть причина
Завтра утром в форме быть?
Значит, я уж не мужчина?
Хоть давись, но должен пить!
Да! Вот именно: хоть давись, но должен пить. Раз ты на свадьбе — пей! В гостях — пей! Иначе — обидишь хозяев. А, может быть, как раз признак настоящего мужества — умение отказаться от рюмки?
«Алкоголь и дети», И.В.Галина