САЙТ О ШКОЛЬНОМ ПИТАНИИ
«ЗДОРОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ — ЗДОРОВАЯ РОССИЯ»

Предварительное дуоденальное зондирование перед рентгенологическим исследованием желчного пузыря

23.11.2011

Предварительное дуоденальное зондирование перед рентгенологическим исследованием желчного пузыря при хронических холециститах является важнейшим диагностическим методом. Оба метода, дополняя друг друга, позволяют разъяснить клиническую картину этой болезни. При хроническом бескаменном холецистите после дачи яичных желтков первый рефлекторный ответ желчного пузыря (смещение вверх) отсутствует, что имеет важное значение в его диагностике, так как рентгенологическая семиотика нечетко очерчена.

Следует отметить, что первый рефлекторный ответ желчного пузыря у детей в норме выражен несколько слабее, чем у взрослых.

Отсутствие тени желчного пузыря при правильно и тщательно проведенной в методологическом и техническом отношении холецистографии, кроме того, свидетельствует о механических причинах, препятствующих поступлению йодированной желчи в пузырь. В результате нарушения усвоения и выделения препарата клетками печени тень желчного пузыря на рентгенограмме также отсутствует.

На основании большого клинического материала мы пришли к выводу, что отрицательный результат пероральной холецистографии (неполучение тени желчных путей) и отсутствие порции В при дуоденальном зондировании указывают на отключение пузыря от желчных путей. Поэтому данные холецистографии нужно сопоставлять с клиниколабораторными.

Рентгенологический метод исследования открывает новые возможности в диагностике желчнокаменной болезни у детей. Холестериновые и пигментные камни на фоне желчного пузыря на снимке выступают в виде округлых просветлений только при применении дозированной компрессии различной силы, при постоянных поворотах обследуемого.

При наличии большого количества таких камней и при тонкой прослойке йодированной желчью между конкрементами тень желчного пузыря на холецистограмме имеет ячеистый вид.

 Холецистограмма  Холецистограмма

Видна тень желчного пузыря грушевидной формы. При компрессии желчного пузыря видны тени кон-крементов различного размера.

Множественные мелкие камни, обладающие более тяжелым удельным весом, чем йодированная желчь, оседают на дне пузыря и располагаются в виде плотной полуовальной формы тени с волнистым горизонтальным уровнем.

Если в желчном пузыре находятся конкременты различного происхождения с неодинаковым удельным весом, оседание таких камней будет неодинаковым: более тяжелые камни будут находиться на дне пузыря, а более легкие погружены в желчь на различной высоте.

Что касается рентгенодиагностики камней желчных протоков, то надо отметить, что при полной закупорке пузырного протока переход йодированной желчи в пузырь становится невозможным и на снимке тень пузыря отсутствует. В тех случаях, когда камень вызывает неполную закупорку протока и при сохранении концентрационной способности стенки пузыря, можно получить его тень.

Если закупорка пузырного протока носит клапанный характер, тень желчного пузыря становится малоинтенсивной, бледной, размер его увеличен. После приема желчегонного завтрака объем пузыря заметно не уменьшается.


«Рентгенодиагностика заболеваний желудочно-кишечного тракта у детей»,
Д.Н.Максумов, Е.И.Агафонова, Б.Н.Калмыков




Камни общего желчного протока
Камни общего желчного протока иногда хорошо видны на обзорной или прицельной рентгенограмме области желчного пузыря. При этом по ходу желчного протока определяются единичные или групповые нежные тени конкрементов. При полной закупорке камнем общего желчного протока наступает обтурационная желтуха. В связи с чисто механическими причинами и нарушением функции печеночных клеток контрастирования желчных протоков и желчного пузыря…

Метод холецистографии
Метод холецистографии имеет огромное значение в диагностике двигательных нарушений желчевыделительной системы — дискинезии у детей. Известно, что дискинезия желчных путей, имеющая в патогенезе эндокринные и психические расстройства, нарушение висцеровисцеральных рефлексов различных факторов, в клиническом отношении многообразна и сложна для диагностики, особенно в детском возрасте. Нарушение моторной функции желчных путей выражается в гиперкинетической, гипокинетической и акинетической…

Обзорная рентгенография желчного пузыря
Обзорная рентгенография желчного пузыря нами производилась в удобной нам позиции, при которой тень пузыря не перекрывалась тенью позвоночника, крылом подвздошной кости и пневматозом. Рентгенография желчевыделительной системы производилась обычно в передней проекции обследуемого на пленке размером 18×24 см при состоянии выдоха (при полной задержке дыхания). При этом брюшная стенка максимально приближалась к желчному пузырю, что способствовало…

Препараты для пероральной холецистографии
Препараты для пероральной холецистографии в течение 12 — 15 ч концентрируются в желчном пузыре и дают максимальное теневое изображение при рентгенологическом исследовании. Как известно, дети менее чувствительны к йодистым препаратам, чем взрослые (Н. В. Вершинин, 1958). В некоторых случаях (при отрицательных результатах холецистографии или когда на обзорной рентгенограмме отмечалась слабая тень желчного пузыря) мы применяли…

 


Всероссийский форум "Школа - территория здоровья"
Все права защищены ©2008-2024.