Обзорная рентгенография желчного пузыря нами производилась в удобной нам позиции, при которой тень пузыря не перекрывалась тенью позвоночника, крылом подвздошной кости и пневматозом. Рентгенография желчевыделительной системы производилась обычно в передней проекции обследуемого на пленке размером 18×24 см при состоянии выдоха (при полной задержке дыхания). При этом брюшная стенка максимально приближалась к желчному пузырю, что способствовало улучшению его видимости
В целях экономии фотоматериала мы рекомендуем изучать моторную функцию желчного пузыря, производя снимки на пленках размером 13×18 см или с применением флюорографии. Опорожнение желчного пузыря в норме у детей наступает через 6 — 8 ч.
Желчный пузырь у детей в норме бывает различной формы (грушевидная, цилиндрическая, овальная и др.) с четкими и ровными контурами. Тень его проецируется в правом подреберье с нижней границей на уровне поперечных отростков IV — V поясничных позвонков.
Холецистограмма
Видна гомогенная тень желчного пузыря грушевидной формы с четкими ровными контурами.
При различных степенях компрессии тень нормального желчного пузыря остается гомогенной.
Если со стороны желчных путей отсутствовало какое-либо органическое изменение, мы приступали к изучению его моторной функции после приема желчегонного завтрака (яйца, сливочного масла, сливок, ореха).
Двигательная функция желчного пузыря изучалась с применением серии рентгенограмм (через 10, 20, 30 мин и последующие через каждый час). Для получения тени желчных протоков второй и третий снимки мы производили в горизонтальном положении обследуемых на спине с приподнятой на 10 — 15° левой половиной тела. На качественной рентгенограмме хорошо видны изображения желчных путей, нижнего края печени и прилежащих поясничных позвонков.
В большинстве случаев для определения взаимоотношений желчевыделительной системы с окружающими органами мы одновременно производили рентгенологические исследования желудочно-кишечного тракта с бариевой взвесью.
Для получения хороших результатов рентгенологического исследования желчных путей большое значение имеют правильная экспозиция, достаточное напряжение тока, высококачественная рентгенопленка и внимательная обработка каждого снимка. В зависимости от возраста детей мы применяли следующие технические условия: фокусное расстояние — 80 см, напряжение — 70 — 80 кВт, сила тока — 50 мкА, экспозиция — 1 — 1,5 с. Изучение рентгенограмм желчных путей обычно производится в слабо освещенной комнате при ярком свете неготоскопа.
«Рентгенодиагностика заболеваний желудочно-кишечного тракта у детей»,
Д.Н.Максумов, Е.И.Агафонова, Б.Н.Калмыков