Обзорная рентгенография желчного пузыря нами производилась в удобной нам позиции, при которой тень пузыря не перекрывалась тенью позвоночника, крылом подвздошной кости и пневматозом. Рентгенография желчевыделительной системы производилась обычно в передней проекции обследуемого на пленке размером 18×24 см при состоянии выдоха (при полной задержке дыхания). При этом брюшная стенка максимально приближалась к желчному пузырю, что способствовало улучшению его видимости
В целях экономии фотоматериала мы рекомендуем изучать моторную функцию желчного пузыря, производя снимки на пленках размером 13×18 см или с применением флюорографии. Опорожнение желчного пузыря в норме у детей наступает через 6 — 8 ч.
Желчный пузырь у детей в норме бывает различной формы (грушевидная, цилиндрическая, овальная и др.) с четкими и ровными контурами. Тень его проецируется в правом подреберье с нижней границей на уровне поперечных отростков IV — V поясничных позвонков.
Холецистограмма
Видна гомогенная тень желчного пузыря грушевидной формы с четкими ровными контурами.
При различных степенях компрессии тень нормального желчного пузыря остается гомогенной.
Если со стороны желчных путей отсутствовало какое-либо органическое изменение, мы приступали к изучению его моторной функции после приема желчегонного завтрака (яйца, сливочного масла, сливок, ореха).
Двигательная функция желчного пузыря изучалась с применением серии рентгенограмм (через 10, 20, 30 мин и последующие через каждый час). Для получения тени желчных протоков второй и третий снимки мы производили в горизонтальном положении обследуемых на спине с приподнятой на 10 — 15° левой половиной тела. На качественной рентгенограмме хорошо видны изображения желчных путей, нижнего края печени и прилежащих поясничных позвонков.
В большинстве случаев для определения взаимоотношений желчевыделительной системы с окружающими органами мы одновременно производили рентгенологические исследования желудочно-кишечного тракта с бариевой взвесью.
Для получения хороших результатов рентгенологического исследования желчных путей большое значение имеют правильная экспозиция, достаточное напряжение тока, высококачественная рентгенопленка и внимательная обработка каждого снимка. В зависимости от возраста детей мы применяли следующие технические условия: фокусное расстояние — 80 см, напряжение — 70 — 80 кВт, сила тока — 50 мкА, экспозиция — 1 — 1,5 с. Изучение рентгенограмм желчных путей обычно производится в слабо освещенной комнате при ярком свете неготоскопа.
«Рентгенодиагностика заболеваний желудочно-кишечного тракта у детей»,
Д.Н.Максумов, Е.И.Агафонова, Б.Н.Калмыков
Предварительное дуоденальное зондирование перед рентгенологическим исследованием желчного пузыря при хронических холециститах является важнейшим диагностическим методом. Оба метода, дополняя друг друга, позволяют разъяснить клиническую картину этой болезни. При хроническом бескаменном холецистите после дачи яичных желтков первый рефлекторный ответ желчного пузыря (смещение вверх) отсутствует, что имеет важное значение в его диагностике, так как рентгенологическая семиотика нечетко очерчена….
Камни общего желчного протока иногда хорошо видны на обзорной или прицельной рентгенограмме области желчного пузыря. При этом по ходу желчного протока определяются единичные или групповые нежные тени конкрементов. При полной закупорке камнем общего желчного протока наступает обтурационная желтуха. В связи с чисто механическими причинами и нарушением функции печеночных клеток контрастирования желчных протоков и желчного пузыря…
Метод холецистографии имеет огромное значение в диагностике двигательных нарушений желчевыделительной системы — дискинезии у детей. Известно, что дискинезия желчных путей, имеющая в патогенезе эндокринные и психические расстройства, нарушение висцеровисцеральных рефлексов различных факторов, в клиническом отношении многообразна и сложна для диагностики, особенно в детском возрасте. Нарушение моторной функции желчных путей выражается в гиперкинетической, гипокинетической и акинетической…
Препараты для пероральной холецистографии в течение 12 — 15 ч концентрируются в желчном пузыре и дают максимальное теневое изображение при рентгенологическом исследовании. Как известно, дети менее чувствительны к йодистым препаратам, чем взрослые (Н. В. Вершинин, 1958). В некоторых случаях (при отрицательных результатах холецистографии или когда на обзорной рентгенограмме отмечалась слабая тень желчного пузыря) мы применяли…