Препараты для пероральной холецистографии в течение 12 — 15 ч концентрируются в желчном пузыре и дают максимальное теневое изображение при рентгенологическом исследовании.
Как известно, дети менее чувствительны к йодистым препаратам, чем взрослые (Н. В. Вершинин, 1958). В некоторых случаях (при отрицательных результатах холецистографии или когда на обзорной рентгенограмме отмечалась слабая тень желчного пузыря) мы применяли метод насыщения.
При этом детям назначалась нежелчегонная диета — манная или рисовая каша, сахар, хлеб, сухари и сладкий чай. В 21 ч (на 2-й день) обследуемый принимал дополнительно полную дозу контрастного препарата, запивая сладким чаем, и на следующий день в 9 ч утра натощак производилась холецистография.
Преимущество метода насыщения перед обычной холецистографией заключается в том, что часть принятого контрастного препарата, поступая вместе с желчью в двенадцатиперстную кишку и при соблюдении углеводистой диеты, всасывается вновь, контрастная желчь, накапливаясь и сгущаясь в желчном пузыре, значительно усиливает теневое изображение его.
В некоторых случаях, когда после приема контрастного вещества у детей наблюдалась тошнота, рвота и другие неприятные ощущения, мы вводили препарат при помощи клизмы. Т. М. Мирзаев (1959), производя рентгенологическое исследование желчного пузыря у детей при ректальном введении контрастного препарата, получил положительный результат.
При ректальном методе введения контрастного вещества последний растворяли в 96° этиловом спирте и разбавляли теплой водой до крепости 30°.
По данным М. Г. Бенезе, применение спиртового раствора различных веществ улучшает их всасывание.
Ректальный метод введения контрастного вещества заключается в следующем: в 20 ч детям давали желчегонный ужин, затем через 1 ч ставили очистительную клизму. Через 2 ч после приема желчегонного ужина 50 — 70 мл раствора контрастного препарата вводили через резиновый катетер теплым шприцем Жане в прямую кишку.
Обследуемый оставался в постели (необходимо удержать стул в течение 2 ч). На следующий день натощак (через 10 ч после ректального введения препарата) производили рентгенологическое исследование желчного пузыря.
Нецелесообразно производить контрастное рентгенологическое исследование у детей при болезни Боткина, циррозе печени, остром холецистите, гипертиреозе, остром энтероколите и при повышенной чувствительности к йоду.
При рентгенологическом исследовании в вертикальном положении и в различных проекциях мы определяли положение, форму и тонус желчного пузыря.
Путем пальпации изучали смещаемость и степень болезненности его. Необходимо отметить, что при слабой интенсивности желчного пузыря после приема 100 — 150 мл теплой воды через 1,5 — 2 ч мы наблюдали улучшение его видимости на рентгенограммах.
«Рентгенодиагностика заболеваний желудочно-кишечного тракта у детей»,
Д.Н.Максумов, Е.И.Агафонова, Б.Н.Калмыков