«ЗДОРОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ — ЗДОРОВАЯ РОССИЯ»
Рентгенологическое исследование желудочно-кишечного тракта при лимфосаркоме абдоминальной локализации
Болезни лимфатической системы в детском возрасте встречаются нередко. Они могут быть злокачественной и незлокачественной природы.
По данным М. А. Скворцова (1946), по частоте злокачественных поражений у детей первое место занимает остеосаркома, затем лимфосаркома, ретикулосаркома встречается несколько реже.
Видбек на основании большого материала отметил следующую статистическую частоту различных форм злокачественного ретикулеза: лимфогранулематоз — в 55%, лимфолейкоз — в 24%, лимфосаркома — в 10%, ретикулосаркома — в 7%, болезнь Брилля — Симерса — в 1% случаев.
К первичным злокачественным опухолям лимфатической системы относятся лимфосаркома, ретикулосаркома, лимфогранулематоз, которые в настоящее время рассматриваются большинством отечественных авторов (И. А. Кассирокий, 1964; Н. А. Краевский, 1965; М. С. Дульцин, 1965; Р. Штерн, 1970, и др.) как различные формы злокачественного ретикулеза с выраженным опухолевым ростом
В настоящее время работами отечественных авторов (Н. Е. Ярыгин, 1970, и др.) доказана и подтверждена гистологическими исследованиями возможность перехода различных форм ретикулеза и сочетания различных морфологических картин в одном и том же случае. Теоретически, как отметил И. А .Кассирский (1964), цитоморфологические переходы и сочетание различных вариантов вполне объяснимы.
Единый патогенез системных заболеваний лимфатических узлов и мультипотентность ретикулярных клеток в патологических условиях могут обнаружить широкий диапазон анаплазии — от атипических лимфосаркомных, ретикулосаркомных, ретикулярных до гигантских клеток и патологических клеток крови — гемацитобластов, лимфобластов и пр. В подобных случаях речь идет не о буквальном переходе, например, лимфогранулематоза в лимфосаркоматоз, а о вовлечении в процесс других анаплазированных элементов (Р. Штерн, 1970)
Поэтому некоторые американские авторы рекомендуют ограничиваться общим диагнозом «злокачественный лимфобластоз» или «злокачественный лимфоретикулез». Но И. А. Кассирский возражал против обобщающего диагноза, так как считал, что качественное определение болезни на основе типа морфологии и клиники не исключает цитоморфологической диагностики ее. Обобщающий диагноз «злокачественный лимфоретикулез» следует ставить лишь тогда, когда гистологически трудно отдифференцировать указанные формы ретикулеза.
По данным И. В. Давыдовского (1938), Н. Я Краевской (1965) и других, лимфо и ретикулосаркомы представляют собой опухоли, развивающиеся из недифференцированных клеток мезенхимальной ткани, обладающей способностью дифференцироваться в различные опухолевые формы под влиянием разных раздражителей.
Вследствие разной направленности дифференцировки возникающие опухоли сходны по происхождению, но различны по морфологическим признакам (цит. по Т. Е. Ивановской, 1959). Опухоли, развивающиеся из лимфоузлов, относятся к лимфосаркомам либо к ретикулосаркомам, источником развития последних может быть и костный мозг.
«Рентгенодиагностика заболеваний желудочно-кишечного тракта у детей»,
Д.Н.Максумов, Е.И.Агафонова, Б.Н.Калмыков
При далеко зашедшей стадии процесса рентгенологическая симптоматика опухолевого процесса в брюшной полости проявляется разнообразно, так как определяется переход его на стенки желудочно-кишечного тракта. Желудок фиксирован, стенки его ригидны, не перистальтируют. Петли тонкой кишки неподвижны, перистальтика отсутствует. Просвет петель кишки сужен, контуры в месте сужения неровные, ригидные, зазубренные. Процесс, как правило, захватывает почти все отделы тонкой…
Приводим наблюдение, в котором диагноз подтвержден гистологическим исследованием, так как из-за сильных болей в брюшной полости больному произведена пробная лапаротомия. Больной А., 16 лет, поступил в хирургическую клинику с направительным диагнозом: туберкулезный мезаденит. Болен в течение 5 мес. При поступлении жалобы на тупые, приступообразные боли в верхней половине живота, сопровождающиеся тошнотой, расстройством стула (чередование жидкого…
Больная Э. Э., 6 лет. Обследована амбулаторно, больна в течение 3 мес. При поступлении жалобы на сильные боли в животе, в подложечной области и в правом подреберье. Боли приступообразного характера, не связанные с пищей. За последней время очень похудела, побледнела, аппетит отсутствовал, частые поносы. Объективно: бледная, пониженного питания. Шейные и подмышечные лимфоузлы справа несколько увеличены….
Поражение лимфатических узлов может быть генерализованным и локальным. Возможно, такое деление условно, и каждая форма их представляет собой определенные этапы в развитии данного заболевания. Для генерализованной формы характерны поражения не только периферических лимфатических узлов, но и полостей, внутренних органов. При локальных формах выделяются преимущественно торакальная и абдоминальная формы. По данным Д. Н. Яновского (1959) и…