Большой вклад в рентгенологическую диагностику туберкулеза желудочно-кишечного тракта внесли А. И. Мариупольский (1937), К. В. Помельцов (1937), Л. Ф. Протас (1946), А. М. Югенбург (1946), А. М. Альперин (1947), Д. А. Манучарьян (1955), А. И. Савицкий (1957), Э. 3. Мирзоян (1958). По данным вышеуказанных авторов, для туберкулезного поражения желудочно-кишечного тракта характерно наличие в последнем многообразных расстройств функционального характера.
Они являются следствием воздействия токсинов при туберкулезе на вегетативный отдел центральной нервной системы и появляются задолго до развития локальной формы заболевания. Функциональные нарушения распространяются на все отделы желудочно-кишечного тракта, независимо от локализации туберкулезного процесса в тонкой или толстой кишке, но в большей степени они выражены в отделах, расположенных ближе к илеоцекальной области. В дальнейшем функциональные нарушения могут усугубляться за счет рефлексов, идущих из местного очага (изъязвленных участков).
Эти рефлекторные функциональные нарушения касаются состояния тонуса стенок: наступает спазм просвета кишки или атоническое ее расширение. Они часто бывают сегментарными, реже — распространенными.
Рентгенологически при этом обнаруживается полиморфность просвета кишечных петель по диаметру, неравномерное их заполнение, скопление контрастного вещества в одних петлях при частичном заполнении или полном отсутствии бариевой взвеси в других.
Характерен симптом «ребристости» (чаще в петлях тощего отдела), когда кишка представляется укороченной с высокими, глубокими складками за счет повышения тонуса продольной мускулатуры. Симптом «изолированности», «вздыбленности» петель тонкой кишки выражается в том, что петли располагаются обособленно друг от друга, представляются ригидными, застывшими. Этот симптом чаще наблюдается в петлях подвздошного отдела.
Отмечаются нарушения двигательной функции тонкой кишки: замедленное продвижение контрастной массы и задержка ее перед баугиниевой заслонкой на 6 — 8 ч (илеостаз) с последующим ускоренным продвижением контрастной массы по толстой кишке. При ускоренном продвижении контрастной массы через суженный пораженный участок слепой кишки близлежащие отделы тонкой и толстой кишок туго заполнены последней (симптом Штирлина).
Многообразны и в большей степени выражены функциональные нарушения со стороны конечной петли подвздошной кишки. На этот отдел при исследовании следует обращать особое внимание. Определяются длительный спазм просвета кишки или неестественно широкий ее просвет, ригидные, неперистальтирующие стенки кишки.
Флейшнером описан симптом сужения конечной петли подвздошной кишки. Это сужение, по его данным, располагается на расстоянии 2 — 3 см от баугиниевой заслонки и представляется в виде треугольника, основанием обращенного к слепой кишке; оно нередко сочетается с утолщением губ баугиниевой заслонки. К функциональным нарушениям относятся расстройства секреторной деятельности кишечника, обычно в сторону гиперсекреции.
В этих случаях по ходу кишечника определяются горизонтальные уровни жидкости с газом над ними. В петлях тонкой кишки эти изменения в основном определяются в подвздошном ее отделе, в толстой кишке они могут встречаться на всем ее протяжении.
Однако у детей это расстройство встречается очень редко. Нами оно обнаружено при обширном (распространенном) процессе в кишечнике и мезентериальных лимфатических узлах.
Следует учитывать, что нарушения функционального характера являются рефлекторными и распространяются как на тонкую, так и на толстую кишки.
Они являются следствием реакции вегетативного отдела центральной нервной системы на туберкулезную интоксикацию и могут наблюдаться при любой локализации туберкулезного процесса.
«Рентгенодиагностика заболеваний желудочно-кишечного тракта у детей»,
Д.Н.Максумов, Е.И.Агафонова, Б.Н.Калмыков