Клинические проявления туберкулеза желудочно-кишечного тракта складываются из симптомов, характерных для туберкулезного процесса данной локализации и связанных с туберкулезной интоксикацией.
Поэтому при дифференциальной диагностике туберкулезного поражения желудочно-кишечного тракта необходимо учитывать общие симптомы, связанные с проявлениями туберкулезной интоксикации.
Для начальных стадий характерны общая слабость, отсутствие аппетита, неустойчивый стул, несильные, непостоянные боли в животе. По мере прогрессирования процесса развиваются явления хронической непроходимости, течение заболевания становится длительным, хроническим.
При туберкулезном поражении кишечника общие и местные симптомы выражены в значительно меньшей степени, чем при туберкулезном мезадените (А. Я. Штернберг, 1927; Э. 3. Мирзоян, 1958; Б. X. Магзумов, 1959, и др.).
При наличии данных, указывающих на туберкулезный процесс в брюшной полости, изолированная болезненность при пальпации живота только илеоцекальной области характерна для туберкулезного поражения кишечника, болезненность по ходу корня брыжейки — для мезаденита.
А. И. Савшинский (1952) считает, что характер расстройства стула может косвенно указывать на локализацию процесса. Так, по его мнению, понос чаще бывает при поражении тонкой кишки, запоры — толстой Однако данные Д. А. Манучарьяна (1955) не подтверждают этого положения. Автор отмечал понос у 36% больных туберкулезом кишечника, у остальных стул был нормальным или преобладал запор.
В диагностике туберкулезного поражения желудочно-кишечного тракта имеют значение и лабораторные исследования.
Так, лимфопения, повышенный нейтрофилез, ускоренная СОЭ при туберкулезе выражены в меньшей степени, чем при туберкулезном поражении желудочно-кишечного тракта. Исследование кала на растворимый белок — реакция Трибуле бывает положительной при язвенных поражениях кишечника.
Однако она может быть положительной и при нетуберкулезных поражениях. Исследование кала на туберкулезные палочки по методу Циль — Нильсена не дает четких данных.
Микобактерии туберкулеза, найденные в испражнениях, не всегда свидетельствуют о специфическом поражении желудочно-кишечного тракта, так как не исключена возможность заглатывания их с мокротой.
А. И. Савшинский (1952) придает определенное диагностическое значение поражению желудочно-кишечного тракта только в тех случаях, когда палочки находятся группами, а не в одиночку.
«Рентгенодиагностика заболеваний желудочно-кишечного тракта у детей»,
Д.Н.Максумов, Е.И.Агафонова, Б.Н.Калмыков