САЙТ О ШКОЛЬНОМ ПИТАНИИ
«ЗДОРОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ — ЗДОРОВАЯ РОССИЯ»

Явления неспецифического гастроэнтероколита

28.10.2011

По мнению Ф. Л. Элинсон (1946), С. С. Вайль (1950), Д. А. Манучарьян (1955) и других, хроническая туберкулезная интоксикация в результате воздействия ее на нервную систему кишечника вызывает явления неспецифического гастроэнтероколита, дисгармонию двигательной и секреторной функции пищеварительного тракта. Более выраженные изменения нервного аппарата кишечника наблюдаются при далеко зашедшем туберкулезном процессе любой локализации.

Заслуживают внимания указания Н. В. Онопченко (1959) и других на то, что в кишечнике под действием туберкулезной интоксикации возникает неспецифическое воспаление в лимфатической ткани кишечной стенки (в солитарных фолликулах и пейеровых бляшках), в основном в илеоцекальной области. Фолликулы и пейеровы бляшки набухают, выдаются в просвет кишки, что облегчает внедрение в них микобактерий и распространение процесса на кишечную стенку.

На основании собственных патогистологических наблюдений Р. И. Данилова (1951) предложила теорию патогенеза вторичного туберкулеза кишечника.

По ее мнению, он возникает на фоне неспецифических изменений токсикоаллергического происхождения в фолликулярном аппарате кишечника в виде гиперплазии лимфоидной ткани или инфильтрации подслизистого слоя. В последующем на фоне гиперплазии лимфоидного аппарата развивается крупно или мелкобугорковый туберкулез стенки кишки.

Макроскопически вышеописанные изменения характеризуются наличием гиперплазии лимфоидной ткани или бугорковых «высыпаний» размером до 5 мм в дистальных отделах тонкой кишки и в проксимальных отделах слепой. Иногда определяются более крупные бугорки на фоне атрофической слизистой кишки.

Последние очень быстро переходят в распространенный язвенный процесс. Анатомоклинические данные показывают, что в большинстве случаев изменения в кишечнике протекают бессимптомно, только иногда появляются жалобы на понос или запор.

Наряду с образованием бугорков реакция на внедрение микобактерий может проявляться в виде экссудативноинфильтративных изменений. Инфильтрат может рассосаться, а местный процесс завершиться организацией или закончиться образованием язвы за счет творожистого распада.

По данным многих патологоанатомов и рентгенологов (М. М. Альперин, 1950; Д. А. Манучарьян, 1955; Э. 3. Мирзоян, 1958, и др.). чаще встречается илеоцекальная локализация туберкулезного процесса, причиной ее является обилие лимфоидной ткани в подслизистом слое этого отдела кишечника.

Различают две формы илеоцекального туберкулеза: язвенную и опухолевидную (гиперпластическую). Возможны и смешанные формы, когда наряду с язвами определяются и опухолевидные образования.

«Рентгенодиагностика заболеваний желудочно-кишечного тракта у детей»,
Д.Н.Максумов, Е.И.Агафонова, Б.Н.Калмыков




Частный случай (Больная К. Э., 11 лет)
Больная К. Э., 11 лет, поступила в клинику госпитальной педиатрии с направительным диагнозом: на обследование. При поступлении жалобы на раздражительность, вялость, колющие боли в области сердца, схваткообразные боли внизу живота, начинающиеся в правой, подвздошной области, неустойчивый стул. Туберкулезом не болела и в контакте с больными не была. Больна в течение нескольких месяцев. Объективно: пониженного питания,…

Частный случай (Больная 3. А., 10 лет)
Больная 3. А., 10 лет, поступила в клинику госпитальной педиатрии с направительным диагнозом: туберкулезный мезаденит? Считает себя больной в течение 6 мес. При поступлении жалобы на сильные боли в животе, не связанные с приемом пищи, пониженный аппетит, похудание. Стул оформлен. Лечилась по поводу туберкулезного мезаденита. После курса противотуберкулезной терапии состояние улучшилось, прибавила в весе. Объективно:…

Частный случай (Больная Ф. Т., 5 лет)
Больная Ф. Т., 5 лет. Рентгенологическое исследование желудочно-кишечного тракта проведено в амбулаторных условиях по поводу жалоб на сильные приступообразные боли в животе после приема пищи. Аппетит понижен. Стул 1 раз в сутки, оформлен. Температура нормальная. Больна в течение нескольких месяцев. 3 года назад перенесла бронхоаденит. Объективно: состояние удовлетворительное, пониженного питания, слизистые бледные. Периферические лимфатические узлы…

Частный случай (Больная И. М., 12 лет)
Больная И. М., 12 лет, поступила в клинику госпитальной педиатрии с направительным диагнозом: на обследование, мезаденит? Считает себя больной в течение одного года. При поступлении жалобы на боли в животе, не связанные с приемом пищи. Повышение температуры. Дважды лежала в больнице, лечилась по поводу гастрита, но состояние не улучшилось. Часто отмечает запоры. Аппетит плохой, общая…

Анатомические нарушения
Наиболее достоверными признаками поражения стенки кишки туберкулезным процессом являются анатомические нарушения. Длительная задержка бария в петлях подвздошного отдела тонкой кишки (от 12 до 24 ч) свидетельствует о наличии анатомических нарушений данного отдела или отека складок слизистой последней петли (Э. 3. Мирзоян, 1958, и др.). Единичные или множественные округлые полипоподобные образования в последней петле подвздошной кишки…

 


Всероссийский форум "Школа - территория здоровья"
Все права защищены ©2008-2024.