САЙТ О ШКОЛЬНОМ ПИТАНИИ
«ЗДОРОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ — ЗДОРОВАЯ РОССИЯ»

Рентгенологическая картина туберкулезного поражения илеоцекальной области


В диагностике туберкулезного поражения желудочно-кишечного тракта большое значение имеет рентгенологический метод исследования. Однако о возможности поражения желудочно-кишечного тракта туберкулезом ученые знали еще до применения рентгеновых лучей. Н. П. Тринклер (1902), И. С. Назаров (1907) указывают, что поражение кишечника «бугорчаткой» встречается нередко: на 1000 случаев вскрытий трупов больных, умерших от туберкулеза легких, в 503 был выявлен сопутствующий специфический процесс в кишечнике. Стали появляться клинико-рентгенологические работы (Stierlin, 1911; Brown, Sampson, 1919), в которых описывались признаки туберкулезного поражения кишечника у больных легочным туберкулезом. Mitchell, Bristil (1954) приводят 346 случаев туберкулеза кишечника, диагностированных рентгенологическим методом.

Е. Н. Нешель, проанализировав случаи туберкулезного поражения кишечника при различных формах туберкулеза легких, пришла к заключению, что поражение тонкой кишки чаще сопутствует диссеминированным и инфильтративным формам. Однако, по ее мнению, часты случаи туберкулеза тонкой кишки и при неактивных формах туберкулеза легких (цит. по Д. А. Манучарян, 1955).

В настоящее время считается, что сопутствующее поражение кишечника может наблюдаться во всех стадиях основного процесса, как в начале его, так и при благоприятном течении. Однако частота его значительно уменьшилась в связи с лечением антибиотиками.

На локализацию и форму туберкулезного процесса влияет возраст. Bechring считает, что желудочно-кишечный тракт в детском возрасте более чувствителен к туберкулезной инфекции, поэтому чаще всего поражается первичным туберкулезным процессом. Улингер на вскрытиях трупов детей, умерших от туберкулеза, в 32% обнаружил первичный туберкулезный комплекс в органах брюшной полости (цит. по Л. Ф. Элинсон, 1954). Б. X. Магзумов (1959) также указывал на большую частоту первичного поражения желудочно-кишечного тракта у детей — у 28 — 56%.

По нашим данным, у детей с проявлениями туберкулезной интоксикации локальная форма туберкулезного процесса в илеоцекальной области определяется редко — у 15 %. Поражение же илеоцекального отдела кишечника, сопутствующее туберкулезному процессу в мезентериальных лимфатических узлах, встречается несколько чаще — у 25% детей, в основном младшего и среднего школьного возраста.

Это дает основание полагать, что туберкулезное поражение кишечника у взрослых может явиться продолжением болезни детского возраста.

Входными воротами для туберкулезной инфекции являются дыхательные пути и желудочно-кишечный тракт. В прошлом признавалась юпутогенная теория возникновения туберкулеза кишечника (проглатывание мокроты, инфицированной туберкулезной палочкой). В настоящее время признается и гематогенный путь распространения микобактерий в кишечник.

В эксперименте (независимо от дозы и входных ворот инфекции) бактерии вначале распространяются по всему организму по лимфатическим путям, а затем по кровеносному руслу попадают в различные органы (А. И. Каграмонов, 1961, и др.).

Не каждая туберкулезная палочка, попавшая в организм тем или иным путем, приводит к заболеванию туберкулезом. Для ее развития имеет значение ряд специфических факторов, вызывающих понижение сопротивляемости кишечной стенки. Одним из предрасполагающих моментов являются воспалительные изменения со стороны слизистой оболочки кишечника, вызываемые инфекцией любой этиологии.

«Рентгенодиагностика заболеваний желудочно-кишечного тракта у детей»,
Д.Н.Максумов, Е.И.Агафонова, Б.Н.Калмыков

Частный случай (Больная К. Э., 11 лет)

Больная К. Э., 11 лет, поступила в клинику госпитальной педиатрии с направительным диагнозом: на обследование. При поступлении жалобы на раздражительность, вялость, колющие боли в области сердца, схваткообразные боли внизу живота, начинающиеся в правой, подвздошной области, неустойчивый стул. Туберкулезом не болела и в контакте с больными не была. Больна в течение нескольких месяцев. Объективно: пониженного питания,…

Частный случай (Больная 3. А., 10 лет)

Больная 3. А., 10 лет, поступила в клинику госпитальной педиатрии с направительным диагнозом: туберкулезный мезаденит? Считает себя больной в течение 6 мес. При поступлении жалобы на сильные боли в животе, не связанные с приемом пищи, пониженный аппетит, похудание. Стул оформлен. Лечилась по поводу туберкулезного мезаденита. После курса противотуберкулезной терапии состояние улучшилось, прибавила в весе. Объективно:…

Частный случай (Больная Ф. Т., 5 лет)

Больная Ф. Т., 5 лет. Рентгенологическое исследование желудочно-кишечного тракта проведено в амбулаторных условиях по поводу жалоб на сильные приступообразные боли в животе после приема пищи. Аппетит понижен. Стул 1 раз в сутки, оформлен. Температура нормальная. Больна в течение нескольких месяцев. 3 года назад перенесла бронхоаденит. Объективно: состояние удовлетворительное, пониженного питания, слизистые бледные. Периферические лимфатические узлы…

Частный случай (Больная И. М., 12 лет)

Больная И. М., 12 лет, поступила в клинику госпитальной педиатрии с направительным диагнозом: на обследование, мезаденит? Считает себя больной в течение одного года. При поступлении жалобы на боли в животе, не связанные с приемом пищи. Повышение температуры. Дважды лежала в больнице, лечилась по поводу гастрита, но состояние не улучшилось. Часто отмечает запоры. Аппетит плохой, общая…

Анатомические нарушения

Наиболее достоверными признаками поражения стенки кишки туберкулезным процессом являются анатомические нарушения. Длительная задержка бария в петлях подвздошного отдела тонкой кишки (от 12 до 24 ч) свидетельствует о наличии анатомических нарушений данного отдела или отека складок слизистой последней петли (Э. 3. Мирзоян, 1958, и др.). Единичные или множественные округлые полипоподобные образования в последней петле подвздошной кишки…

Доктора внесшие большой вклад в рентгенологическую диагностику туберкулеза желудочно-кишечного тракта

Большой вклад в рентгенологическую диагностику туберкулеза желудочно-кишечного тракта внесли А. И. Мариупольский (1937), К. В. Помельцов (1937), Л. Ф. Протас (1946), А. М. Югенбург (1946), А. М. Альперин (1947), Д. А. Манучарьян (1955), А. И. Савицкий (1957), Э. 3. Мирзоян (1958). По данным вышеуказанных авторов, для туберкулезного поражения желудочно-кишечного тракта характерно наличие в последнем многообразных…

Клинические проявления туберкулеза желудочно-кишечного тракта

Клинические проявления туберкулеза желудочно-кишечного тракта складываются из симптомов, характерных для туберкулезного процесса данной локализации и связанных с туберкулезной интоксикацией. Поэтому при дифференциальной диагностике туберкулезного поражения желудочно-кишечного тракта необходимо учитывать общие симптомы, связанные с проявлениями туберкулезной интоксикации. Для начальных стадий характерны общая слабость, отсутствие аппетита, неустойчивый стул, несильные, непостоянные боли в животе. По мере прогрессирования процесса…

Явления неспецифического гастроэнтероколита

По мнению Ф. Л. Элинсон (1946), С. С. Вайль (1950), Д. А. Манучарьян (1955) и других, хроническая туберкулезная интоксикация в результате воздействия ее на нервную систему кишечника вызывает явления неспецифического гастроэнтероколита, дисгармонию двигательной и секреторной функции пищеварительного тракта. Более выраженные изменения нервного аппарата кишечника наблюдаются при далеко зашедшем туберкулезном процессе любой локализации. Заслуживают внимания указания…

 


Всероссийский форум "Школа - территория здоровья"
Все права защищены ©2008-2025.