Site icon «Здоровое поколение — здоровая Россия»

Туберкулезный процесс в мезентернальных лимфатических узлах

Туберкулезный процесс в мезентернальных лимфатических узлах часто протекает в сочетании с поражением того или иного отдела кишечника, но в большинстве случаев на первый план выступают клинические проявления мезаденита. Поражение стенки кишки, явившееся причиной туберкулезного процесса в мезентернальных лимфатических узлах, излечивается очень быстро, особенно у детей, поэтому даже на секции можно не обнаружить следов зарубцевавшихся язв, тогда как поражение мезентериальных лимфоузлов может существовать длительное время и даже прогрессировать (В. М. Югенбург и Л. Р. Протас, 1946, и др.).

Микобактерии туберкулеза проникают в человеческий организм двумя путями: аэрогенным и энтерогенным. При аэрогенном пути заражения входными воротами для развития первичного туберкулезного аффекта и в последующем первичного туберкулезного комплекса являются главным образом легкие и в очень редких случаях миндалины, при энтерогенном — стенка подвздошной кишки — илеоцекальный угол (А. А. Цейтлин, 1935, и др.). Остальные локализации первичного туберкулезного аффекта (среднее ухо, кожа, половые органы и др.) встречаются как казуистика.

При интестинальной локализации первичного туберкулезного комплекса (по А. И. Струкову, 1 — 7%) не всегда бывает легко обнаружить первичный аффект в стенке подвздошной кишки в виде первичной свежей или рубцующейся язвы и перивисцерита с первичным лимфогенным поражением мезентернальных узлов (И. В. Цимблер, 1955, Alexander, 1951, и др.).

Достоверность интестинального происхождения туберкулезного мезаденита возможна лишь в тех случаях, когда одновременно доказано отсутствие поражения бронхо-легочных лимфоузлов. Ф. Л. Элинсон (1960) отмечает, что одной из отличительных черт первичной природы туберкулеза периферических лимфоузлов является выраженность воспалительно-некротических изменений и перифокальной инфильтрации, выходящей за пределы капсулы пораженных лимфоузлов, а также образование абсцессов и свищей.

Подобные изменения могут наблюдаться в интраторакальных и в мезентернальных лимфоузлах. Поэтому при туберкулезном мезадените в процесс вовлекается брюшина и развивается перивисцерит.

Согласно литературным данным, независимо от путей проникновения микобактерии туберкулеза в организм в первую очередь возникает диффузное поражение лимфатических узлов. Поражения же альвеолярной ткани или слизистой оболочки кишечника может не быть (цит. по Ф. Л. Элинсон, 1960).

«Рентгенодиагностика заболеваний желудочно-кишечного тракта у детей»,
Д.Н.Максумов, Е.И.Агафонова, Б.Н.Калмыков

Exit mobile version