У больных с наличием туберкулезной интоксикации мы не наблюдали признаков воспалительного процесса в тонкой кишке (газ и гиперсекреция). Для больных туберкулезом характерны нарушения моторно-эвакуаторной функции тонкой кишки, обычно замедление пассажа контрастной массы, наличие илеостаза.
В норме у детей первые порции принятой контрастной массы начинают поступать в слепую кишку через 2,5 — 3 ч, полное освобождение тонкой кишки наступает через 5 — 7 ч. Нарушение моторно-эвакуаторной функции тонкой кишки нами наблюдалось у 20% обследованных.
Таким образом, как показали наши наблюдения, разнообразные нарушения функционального характера со стороны тонкой кишки являются характерной чертой туберкулезной интоксикации. Эти нарушения ярче выражены в петлях подвздошного отдела и особенно в последней ее петле.
Следует отметить, что после проведения противотуберкулезного лечения боли в животе у детей уменьшались, а затем исчезали. Нарушения функционального характера, как правило, наблюдались и со стороны толстой кишки.
Эти изменения рефлекторного характера также могут быть причиной болей в животе и расстройства стула (или желудочно-кишечного дискомфорта). В основном они выражаются в изменении состояния тонуса.
Рентгенологически при этом определяются спастическое сужение просвета кишки, сегментарное или распространенное, деформация и асимметрия гаустральной сегментации. Реже просвет толстой кишки представляется широким, атоничным, без выраженной гаустральной сегментации.
Характерно нарушение моторной функции толстой кишки. У 45% обследованных нами детей через 24 — 26 ч толстая кишка была свободной от контрастной массы.
У многих детей в просвете толстой кишки (как в правой, так и в левой ее половине) определялось избыточное количество газа. Изменение секреторной деятельности толстой кишки для больных с наличием туберкулезной интоксикации не характерно.
«Рентгенодиагностика заболеваний желудочно-кишечного тракта у детей»,
Д.Н.Максумов, Е.И.Агафонова, Б.Н.Калмыков